Новости

31.03.2020 11:41
Рубрика: В мире

Брюссель потребовал беспрепятственно пропускать сезонных рабочих

Еврокомиссия призвала не ограничивать передвижение сезонных рабочих во время пандемии коронавируса. Эти лица должны быть приравнены к категориям, важным для обеспечения безопасности ЕС, им нужно разрешить свободный доступ к цели без потери времени, сообщает портал ec.europa.eu.

Еврокомиссия считает сезонных рабочих наряду с медицинским персоналом, пожарными, полицейскими, а также работниками транспортной сферы и пищевой промышленности системно важными для ЕС. При этом отмечается, что пересечение границы должно сопровождаться адекватным медицинским контролем. "Понятным представляется введение пограничного контроля для сдерживания пандемии, но надо подумать и о том, как накрыть обеденный стол", - говорится в заявлении ЕК.

Еврокомиссия рекомендовала государствам-членам наладить обмен информацией о потребности в рабочей силе, особенно в сельском хозяйстве, и разработать процедуры для своевременного реагирования на кризисную нехватку работников. Брюссель также настаивает на том, чтобы другие специалисты, которые не относятся к "системно важным" для ЕС, также беспрепятственно пересекали внутренние границы. К ним нужно относиться как к местной рабочей силе.

Между тем в ряде европейских стран, в том числе в Австрии под угрозой оказалась уборка ранних овощей и фруктов из-за отсутствия сезонных рабочих. Ранее на местах содействие оказывали работники из Румынии и Украины. Австрийские фермеры не исключают в этой связи потери 95 процентов урожая. Торговые сети опасаются перебоя с товарами в текущем году.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Пандемия коронавируса COVID-19