Новости

31.03.2020 17:25
Рубрика: Общество

Реестр организации отдыха детей появится к лету

Перечень организаций, где в летние каникулы смогут отдохнуть дети, окончательно утвердят к июню. Заявить о себе в региональные органы власти они должны до конца апреля, после в течение 20 рабочих дней будет принято решение об их включении в единый реестр.
В прошлом году в России работали около 5,3 тысячи лагерей, где отдохнули 5,8 млн детей. Фото: Владимир Аносов

С начала лета услуги в сфере детского отдыха без присутствия в реестре становятся незаконными и наказываются штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей. Новые требования касаются также ИП и распространяются абсолютно на все детские лагеря. Перед включением в реестр организацию проверят на соответствие требованиям безопасности, изучат условия, которые она готова предоставить: размещение, проживание, питание. Обяжут показать санитарно-эпидемиологическое заключение, медлицензию или договор об оказании медпомощи. Всего при проверках лагерей в 2019 году выявлено и пресечено 10 тысяч нарушений. "Сегодня организации с нарушениями не смогут выйти на рынок услуг, а информация, собранная в едином реестре, будет размещена в свободном доступе, так, чтобы с ней могли ознакомиться родители, которые планируют отдых для своего ребенка", - пояснили в минпросвещения.

Каким будет детский отдых в этом году, зависит от развития ситуации с вирусом

В ведомстве напомнили, что в 2019 году в России работали около 5,3 тысячи лагерей, где отдохнули 5,8 млн детей. "Перечень организаций, которые будут предоставлять услуги детского отдыха в этом году, только формируется, предложений поступило много, но разнообразие детского отдыха во многом будет зависеть от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации из-за коронавируса в стране и мире", - отметили в министерстве.

Семья

После 15 апреля Пенсионный фонд (ПФР) начнет оформлять материнский капитал автоматически, как только новорожденный будет зарегистрирован. "Выдача сертификата на маткапитал станет первой в России социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия, - отмечал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. - Все необходимые сведения ПФР будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия".

Как только в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния появится строчка о регистрации рождения ребенка, информация об этом вместе со всеми данными о нем и родителях поступит в ПФР. В ведомстве проверят, существуют ли какие-либо препятствия для выдачи сертификата на маткапитал. Если все в порядке, то сертификат незамедлительно оформят. "Если мать зарегистрирована на портале gosuslugi.ru, то по факту выдачи сертификата ей придет уведомление в личном кабинете, а также на тот контактный номер, который указан на портале госуслуг",- добавили в пресс-службе минтруда.

Если информации о рождении ребенка нет в Едином госреестре записей актов гражданского состояния или у родителя нет регистрации на портале гос­услуг, заявление о назначении маткапитала можно будет подать лично в ПФР или МФЦ. Оформление документа займет максимум пять рабочих дней, о готовности сертификата заявителю сообщат сотрудники ПФР.

Подготовил Алексей Дуэль

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях Вступают в силу в апреле 2020 года