31.03.2020 16:59
Текст: Юрий Сизов

Древние вулканы подарили Беларуси миллионы тонн базальта

Меньше всего современные ценители голубых озер, которыми так щедра Беларусь, были бы готовы признать себя потомками, скажем, итальянской Помпеи. А ведь в любой шутке, как известно, скрываются и аргументы истины. Вот и под многометровой толщей осадочных пород в Брестской области еще три года назад были обнаружены первые запасы базальта.
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

Здесь, видимо, будет к месту напомнить, что еще предки Александра Пушкина называли сей вулканический камень "кипящим" или "железосодержащим". Это имя эфиопы дали минералу из-за способа его образования.

А белорусские геологи спустя века по-своему оценили находку и доказали, что миллионы лет назад и в долине реки Припять, оконтуренной глубинными разломами, поднималась магма из глубин планеты, образуя от двух до шести вулканов. Вулканическая деятельность проявилась здесь в позднем девоне, то есть, переводя на родной язык берез и сосен, около 370 млн лет назад. Именно в этих местах геологи оценивают сегодня запасы базальта в 10 млн тонн. Об этом сообщил 31 марта один из экспертов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб, передает БЕЛТА.

Рисуя обширную панораму геологический открытий и разработок своих коллег, он уточнил, что за прошлый год Белоруснефть обеспечил прирост "черного золота" в республике в объеме 1,7 млн тонн. Кроме того, проведя работы по месторождению "Новоельское", которое было разведано еще десять лет назад, был получен прирост промышленных категорий запасов нефти в объеме 646 тысяч тонн.

Увеличены геологами на 5,2 млн тонн и запасы кварцевого песка, пригодного для стекольной промышленности. По мнению Колба, это будет способствовать переходу от ПЭТ-упаковки к стеклянной таре и сокращению импорта кварцевого песка. Достаточно неплохо, по его мнению, развивается в РБ и торфяная отрасль. В ней создаются новые производства на базе разведанных месторождений, разрабатываются новые технологии. А в 2019 году специалисты министерства обеспечили прирост запасов "по такому важному и ценному для Беларуси, в том числе экспортируемому, виду полезного ископаемого, как строительный камень", - констатировал Колб.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.