1 апреля 2020 г. 16:50

Его звали Лёня...

Радист-партизан.  Фото: Михаил Трахман / РИА Новости
Радист-партизан. Фото: Михаил Трахман / РИА Новости

Уважаемая редакция!

Ученики Копанищенской школы Острогожского района Воронежской области ведут поиск разведчика-диверсанта и артиллерийского корректировщика, который с июля по декабрь 1942 года в селе Криница (сегодня сельское Криниченское поселение ) передавал командованию информацию об оккупантах: координаты расположения штабов, батарей, складов с боеприпасами.

В декабре сигналы нашего радиста были перехвачены врагами и начались его поиски. В ходе карательной операции фашисты захватили заложников - подростков и малолетних детей. Селянам предъявили ультиматум: сдать разведчика, в противном случае пригрозили сжечь детей в одном из домов. Угроза сработала. Немцы зверски замучили разведчика и выбросили в овраг. По воспоминаниям сельских жителей его звали Лёня, скорее всего это было вымышленное имя. На руке была наколка - Сергей.

После изгнания фашистов из села (17 января 1943 г.) было проведено расследование, в ходе которого выявили выдавших подпольщика. Всем участникам этого дела предъявили обвинение и приговорили к длительным срокам заключения. В 1948 году в Криницу приезжал отец погибшего разведчика. Встречался с местными жителями, но найти могилу не смог.

Мы обращаемся к "Родине" с просьбой - помочь в установлении личных данных разведчика-диверсанта, его имени, фамилии и места рождения, чтобы в дальнейшем установить обелиск на месте его гибели, увековечив память героя-соотечественника.

С уважением и надеждой на помощь - Подгорная Наталья Антоновна учитель истории Копанищенской школы

ПИСЬМО ИЗ РЕДАКЦИИ

Уважаемая Наталья Антоновна!

Постараемся Вам помочь. Решение задачи потребует совместных усилий военных историков, архивистов и краеведов.

Мы направили копию Вашего письма в Российское военно-историческое общество и обратились к нашим воронежским коллегам. Есть небольшая зацепка, которая со временем, надеемся, позволит установить имя героя.

Будем информировать Вас и читателей "Родины" о ходе журналистского расследования.

_"Родина"

ЗНАЙ НАШИХ!

Наш журнал стал лауреатом всероссийского конкурса "Лидер продаж-2019", учрежденного Союзом предприятий печатной индустрии. Конечно, это наша общая награда, дорогие читатели. "Родина" с вами!

ИДЕЯ

"Твердо решил подписаться!"

Читатель предлагает начать в нашем журнале российско-азербайджанский проект

Уважаемый главный редактор!

В последнее время я регулярно читаю исторический научно-популярный журнал "Родина". Покупал в киосках, но твердо решил подписаться на любимый журнал в 2020 году. Знакомым также советую. Очень и очень увлекаюсь русской, российской историей. Любимые периоды российской истории для меня - 19 век и начало 20 века. Журнал я собираю и часто открываю, перечитываю старые номера.

В журнале "Родина" есть замечательный совместный проект с Постоянным комитетом Союзного государства "Добрососедство". Я предложил бы такой проект сделать и с Азербайджанской Республикой, учитывая динамично развивающиеся политические и экономические отношения между РФ и АР, а также то, что русский язык чуть ли не второй родной язык для любого азербайджанца. У Азербайджана и России общая история. Мы были вместе и в радости, и в горе. В годы Великой Отечественной войны Азербайджан обеспечивал фронт нефтью; легендарные "Катюши" и "коктейль Молотова" производили на бакинских заводах. Как говорил великий Муслим Магомаев: "Для азербайджанцев Азербайджан - это папа, Россия - мама".

Всего Вам доброго, успехов, крепкого здоровья.

С уважением, ваш читатель Мамедов Рауф Камал оглы. Калуга