Новости

31.03.2020 11:23
Рубрика: В мире

Интерпол сообщил о новых схемах заработка преступников на коронавирусе

Интерпол раскрыл ряд новых криминальных схем по обогащению на разрастающейся эпидемии коронавируса в мире. Как рассказал телеканалу Euronews генеральный секретарь международной организации уголовной полиции Юрген Шток, преступные группировки активно пытаются использовать пандемию COVID-19 в своих интересах и быстро адаптируют свои действия под текущую кризисную ситуацию.

В частности, оргпреступность активно включилась в оборот контрафактной медицинской продукции. Пользуясь дефицитом противобактериальных масок и санитайзеров, злоумышленники начали массово поставлять на рынки поддельную и не отвечающую стандартам продукцию. По словам Штока, возглавляющего генеральный секретариат Интерпола с 2014 года, правоохранительные органы ряда стран уже изъяли из оборота значительные объемы таких товаров.

Кроме того, мошенники активно организуют "криминальные колл-центры". Их главной задачей является выманивание денег у доверчивых граждан под предлогом необходимости оказания срочной медицинской помощи больным коронавирусом. "Мы имеем дело с новой формой телефонного мошенничества, - пояснил генсек Интерпола. - Люди получают телефонные звонки от неизвестных, представляющихся медицинскими сотрудниками".

Киберпреступники также не сидят сложа руки во время эпидемии COVID-2019 и активно рассылают электронные письма якобы от имени организаций здравоохранения. Расчет при этом строится на то, что пользователи откроют вложения в такие письма, содержащие вредоносное ПО, и тем самым дадут возможность мошенникам получить удаленный контроль над их компьютерами.

Подобные фишинговые рассылки электронных писем и мошеннические звонки, по словам Юргена Штока, уже привели "к убыткам в сотни тысяч долларов".

Напомним, что Интерпол является международной организацией, основной задачей которой значится объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена во французском городе Лион.

В мире Европа Франция Пандемия коронавируса COVID-19