Новости

31.03.2020 18:44
Рубрика: Общество

В заочном порядке

Инвалидность установят без личного присутствия
Минтруд предложил проводить медико-социальную экспертизу без личного присутствия заявителя и назначать пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке из-за пандемии коронавируса. Отменить очное переосвидетельствование и упростить подтверждение инвалидности тем, кто обращается впервые, могут до 1 октября.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

"В настоящее время рассматривается возможность об изменении порядка проведения медико-социальной экспертизы на ближайшие полгода", - сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Поводом стали обращения граждан. Председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат Госдумы Михаил Терентьев сообщил, что поступил запрос от матерей, которые не могут собрать справки для детей-инвалидов из-за того, что все учреждения перешли на дистанционный режим работы. В то же время женщины обеспокоены угрозой распространения коронавируса и не готовы рисковать детьми, обращаясь в учреждения за справками.

Терентьев отметил, что изменения в критерии освидетельствования нужно вносить срочно с учетом утвержденного правительством плана по борьбе с коронавирусом. "Ведь сегодня, в условиях самоизоляции и карантина у многих семей, где есть люди с инвалидностью, подходят сроки окончания переосвидетельствования", - подчеркнул он.

В минтруде пояснили, что новым порядком предусматривается автоматическое продление на шесть месяцев ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов. "Сведения из документов, подтверждающих инвалидность, а также индивидуальные программы реабилитации или абилитации будут размещаться в Федеральном реестре инвалидов, назначение и выплата пенсий будут осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации на основании сведений реестра без дополнительных заявлений", - отметили в ведомстве.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Господдержка инвалидов