Дважды в неделю - по вторникам и четвергам - шеф-повара московских ресторанов раскрывают свои кулинарные секреты не онлайн. Подрабинек на своем примере показывает, как легко и быстро можно приготовить даже самое сложное блюдо, не выходя из дома, используя то, что есть в холодильнике у каждого.
Вот мы и задали ему встречный вопрос, специально для читателей "РГ": какие блюда можно приготовить из гречки, которой многие на сегодняшний день запаслись. Марк Подрабинек дал пять рецептов совместно с профессиональным поваром - шефом одного из московских ресторанов - Иваном Малышко. Остается добавить, что тематические онлайн-трансляции в прямом эфире, направленные на то, чтобы люди оставались дома, соблюдали меры предосторожности и минимизировали общение в офлайн-режиме, подготовил информационный портал Life совместно с проектом #Москвастобой, созданным столичным комитетом по туризму. Смотреть их можно, воспользовавшись предлагаемым ниже QR-кодом. Итак - рецепты от Марка Подрабинека.
Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1 стакан
Картофельный крахмал - 2 столовые ложки
Соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
Отвариваем стакан гречки до полуготовности, то есть она должна чуть подхрустывать. Добавляем крахмал, соль, перец. Далее слегка пробиваем готовую массу в блендере, формируем котлеты и слегка обжариваем на растительном масле. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в духовке 5 минут.
Ингредиенты:
Гречневая котлета, приготовленная по рецепту выше
Бриошь или любая булочка
Свежий огурец и помидор
Лист салата
Соус: сырный, барбекю, кетчуп (на выбор - по вкусу)
Способ приготовления:
Обжариваем слегка булочку на сливочном масле до золотистой корочки. Разрезаем. На нижнюю часть кладем лист салата, сверху огурец и помидор, на них - гречневую котлету, накрываем второй частью булочки.
Комментарий шеф-повара: "В нашем ресторане такие бургеры в период поста уходят на ура".
Ингредиенты:
Мясной фарш (любой по вкусу)
Гречка - 1 стакан
Овощи: морковь, лук
Крахмал - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Обжаривается фарш с овощами до готовности на растительном масле. Далее отваривается гречка и в нее добавляется крахмал. Выкладываем в блюдо слой гречки, далее фарш с овощами и сверху еще слой гречки. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем запеканку примерно 10 минут. Если вы держите пост, то можно приготовить овощную запеканку без мяса.
Ингредиенты:
Гречка - 1 стакан молотой
Мука - 0,5 стакана
Молоко - 1,5 стакана
Яйцо - 1-2 шт.
Соль
Соус:
Замороженная клюква - 1 стакан
Сахар - по вкусу
Вода - 1/5 стакана
Способ приготовления:
Сначала гречку в сыром виде промалываем в кофемолке или в блендере. Далее просеиваем, чтобы получилась гречневая мука. Далее смешиваем в блендере размолотую гречку, муку, яйцо, молоко, соль. Выпекаем блины.
Соус: размораживаем клюкву, выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, заливаем до края, чтобы еле-еле прикрывало водой ягоды. Отвариваем буквально 5-7 минут. Далее - взбиваем в блендере и можно подавать к блинам.
Ингредиенты:
Гречка
Помидоры
Лук
Перец
Томатная паста
Способ приготовления:
Отвариваем гречку. Обжариваем помидоры, лук, перец, можно добавить томатную пасту. Далее все перемешать и протушить 10 минут на медленном огне. Кстати, если добавить к массе яйца и запечь - получится превосходный гречневый омлет.
Авторское шоу "Есть в России" с Марком Подрабинеком в каждом из выпусков рассказывает о том, как умеют готовить в одном из городов России, за пределами Садового кольца. Что особенного можно найти на сочинских рынках? Где поесть на Камчатке и на Байкале? Могут ли рестораны Золотого кольца, Сибири и Дальнего Востока дать фору лучшим заведениям Москвы и Санкт-Петербурга? Лучшие из лучших потом входят в специальный гид "Есть в России". Хронометраж каждой программы - до 15 минут.