31.03.2020 14:57
    Рубрика:

    Мединский оценил слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

    "Есть официальные цифры потерь нашей страны и союзников в годы Второй Мировой войны. Эти цифры тщательно выверялись и перепроверялись, - заявил помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, комментируя публикацию в Fox News, в которой президент США Дональд Трамп заявил о 50 миллионах погибших в СССР во время Второй мировой войны.

    - Цифра 50 миллионов, видимо, взята кем-то из советников Трампа при подготовке выступления, - подчеркнул глава ВРИО. - Согласно последним документам и исследованиям, Советский Союз потерял во Второй мировой войне почти 26 млн. 700 тысяч человек - военнослужащих и гражданских лиц.

    По данным архивов, потери Красной Армии, с учетом боев на Дальнем Востоке в августе 1945 года, - 8 668 400 человек. "В эту цифру входят солдаты и офицеры РККА, которые были убиты на поле боя, умерли от ран или погибли в плену. А оставшиеся еще около 18 миллионов - это главным образом мирное население, жертвы чудовищного геноцида: от детей, умерших в младенчестве, до сожженных заживо жителей деревень и городов", - отметил Председатель РВИО.

    Владимир Мединский особо остановился на потерях военнослужащих Красной Армии в немецком плену, назвав их чудовищными:

    "Погибли 57 процентов попавших в плен. С военнопленными ни одной другой державы фашисты не обращались с такой беспощадной изуверской жестокостью как с пленными красноармейцами. Из попавших в немецкий плен американцев и англичан умерло около четырех процентов".

    В упомянутом интервью Fox News президент США Дональд Трамп также сказал, что СССР и США во время Второй мировой войны были партнерами и сражались вместе.

    "Нам отрадно, что президент США отметил огромный вклад нашей страны в победу над фашизмом - гитлеровской Германией и ее многочисленными союзниками. СССР, Великобритания, США и чуть позже силы "Свободной Франции" были основными союзниками в годы войны. Конечно, вклад каждой из сторон очень важен. При этом вклад Советского союза стал определяющим", - отреагировал глава РВИО.

    По его данным, третья после СССР и Германии страна по человеческим потерям во Второй мировой войне - Польша.

    "Ее потери среди гражданского населения и военнослужащих, включая боевые действия сентября 1939 года и последующую борьбу с фашистами Армии Крайова и Армии Людова, составили, по разным исследованиям до 6 млн человек. Точные потери среди мирных жителей на польской территории, главным образом, - среди евреев посчитать очень сложно, - сказал Владимир Мединский и напомнил статистику: потери США во Второй мировой войне на всех театрах военных действий: 418 тысяч человек, включая Тихий океан. Британия потеряла около 400 тысяч человек, включая погибших среди мирного населения от немецких бомбежек.

    Помощник президента России подчеркнул, что хотя потери США и Великобритании несопоставимы с потерями России, это не значит, что в нашей стране не ценят их вклад в победу. "Каждый солдат, павший на этой войне, - американец, англичанин, советский гражданин - это герой. Для нас в равной степени героями являются и рядовой Иванов, сражавшийся под Сталинградом, и "рядовой Райан", высадившийся в Нормандии, - заявил Владимир Мединский. - Для нас одинаково являются героями лейтенант армии США Робертсон и лейтенант РККА Сильвашко, которые пожали друг другу руки на берегу Эльбы в апреле 1945 года. Мы все вместе победили самое страшное зло в истории человечества".