Новости

31.03.2020 12:16
Рубрика: Общество

Любовь подождет

Минюст предложил ввести мораторий на свадьбы и разводы
Министерство юстиции РФ направило руководителям регионов предложение временно приостановить государственную регистрацию заключения и расторжения браков.
Из-за пандемии свадебные торжества, возможно, придется отложить до лучшей поры. Один плюс - будет время проверить свои чувства. Фото: Photoxpress Из-за пандемии свадебные торжества, возможно, придется отложить до лучшей поры. Один плюс - будет время проверить свои чувства. Фото: Photoxpress
Из-за пандемии свадебные торжества, возможно, придется отложить до лучшей поры. Один плюс - будет время проверить свои чувства. Фото: Photoxpress

Свадьбы и разводы предполагается отложить как минимум до лета. Напомним, ЗАГСы входят в структуру региональной власти, так что окончательное решение принимать губернаторам.

"Даты государственной регистрации заключения брака, которые были определены ранее, необходимо перенести на более поздний срок (как вариант, после 01.06.2020)", - предлагают в Министерстве юстиции РФ.

Если же свадьбу перенести невозможно, то регистрацию брака надо провести в минимальном составе, даже без свидетелей.

"В исключительных случаях при невозможности изменения даты государственную регистрацию следует проводить лишь в присутствии вступающих в брак лиц, не допуская приглашенных", поясняют в ведомстве.

Безусловно, многие пары попали в непростую ситуацию. У кого-то уже была назначена дата свадьбы, заказан и оплачен ресторан, запланировано и где нужно забронировано свадебное путешествие. А сейчас надо думать не о том, как строить будущую совместную жизнь, а о том, как вернуть деньги и получится ли.

Но планы начали срываться не вчера из-за предложения минюста, а гораздо раньше, и виной тому вирус.

Как сообщили вчера утром в управлении ЗАГС Москвы, в отделах ЗАГС и Дворцах бракосочетания Москвы отменены ранее запланированные торжественные церемонии регистрации брака в период с 30 марта по 5 апреля.

"В сложившейся эпидемиологической обстановке молодожены смогут зарегистрировать брак только в неторжественной обстановке без присутствия гостей. В отделах и дворцах будут работать только дежурные сотрудники", - рассказывают в управлении.

Также у молодоженов есть возможность изменить дату регистрации. А в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в Московской области сообщили журналистам, что подмосковные ЗАГСы стали регистрировать только рождение и смерть.

"Остальные действия производятся только по ранее поданным заявлениям", - пояснили в оперативном штабе.

Между тем правительство России поручило минюсту и регионам обеспечить предоставление государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния в дистанционной форме. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства. Как поясняют эксперты, вряд ли здесь может идти речь о дистанционных свадьбах, так как для этой процедуры необходимо и личное присутствие молодоженов, и участие работника ЗАГСа. Тот должен убедиться, что люди добровольно вступают в брак.

Общество Семья и дети Правительство Минюст Пандемия коронавируса COVID-19