Новости

31.03.2020 17:17
Рубрика: Общество

Невролог назвал правила для безопасной работы в огороде

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пожилым людям не следует чрезмерно увлекаться работами на приусадебном участке, так как сквозняки и подъем тяжестей могут привести к болям в спине и шее, а также ревматизму. Однако существует ряд правил, которые помогут сохранить здоровье.

"Обязательно делайте перерывы: например, 45 минут работаете, затем 15 минут отдыхаете. Хорошо иметь насыпные высокие грядки, которые не требуют существенного наклона туловища при работе на них", - сообщил aif.ru руководитель кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета профессор Владимир Парфенов.

Пропалывать и прореживать грядки следует сидя на небольшом стульчике, чтобы избегать существенного сгибания в позвоночнике.

Необходимо избегать подъема значительных тяжестей - приспособьте для этого тачки, тележки или сумки на колесиках. Переносить грузы весом более десяти килограммов не рекомендуется.

Для того, чтобы поднять тяжелый груз нужно вначале присесть на корточки, взять предмет двумя руками, прижать к себе и осторожно выпрямиться. При этом держать тяжести следует на вытянутых руках и не сгибая спины. При согнутой в виде вопросительного знака спине нагрузка на позвоночник возрастает в разы. Во время переноски груза лучше не поворачиваться туловищем в разные стороны, чтобы избежать "прострелов".

Если есть возможность, тяжелый предмет нужно толкать перед собой, а не тащить или тянуть за собой. Из одной тяжелой сумки лучше разложить тяжести в две и нести в двух руках, чтобы распределить нагрузку.

Если все же без травмы не обошлось, то не стоит паниковать. Большинство мелких травм быстро проходят без какого-либо лечения. Однако если боль сохраняется длительно, то требуется консультация врача.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание