Новости

31.03.2020 09:13
Рубрика: В мире

Новый анализ крови может обнаружить более 50 видов рака

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи разработали новый анализ крови, который может обнаружить более 50 видов рака, чтобы дать надежду людям на раннее выявление этой смертельной болезни. Выводы ученых были представлены в журнале Annals of Oncology.

Тест основан на ДНК, которая выделяется опухолями и обнаруживается в крови. Он фокусируется на химических изменениях этой ДНК, известных как паттерны метилирования. По словам ученых, тест может не только определить, есть ли у кого-то рак, но и пролить свет на тип рака.

Доктор Джеффри Окснард из Бостонского института рака Дана-Фарбер, входящего в состав Гарвардской медицинской школы, сказал, что этот тест в настоящее время проходит клинические испытания. "Вам нужно использовать такой тест в независимой группе с риском развития рака, чтобы фактически показать, что вы можете найти раковые заболевания и выяснить, что с этим делать, когда вы их обнаружите", - пояснил ученый.

Тест был разработан с использованием алгоритма машинного обучения - типа искусственного интеллекта. Такие системы используют шаблоны данных и в конечном счете способны их классифицировать.

На первом этапе группа ученых предоставила системе данные о характере метилирования в ДНК из образцов крови, взятых у более чем 2800 пациентов, а затем провела дальнейшее систематизирование с использованием данных от 3052 пациентов, из которых 1531 человек болел раком, а 1521 - нет. Используя эту информацию, система сортировала образцы по группам на основе паттернов метилирования. Затем команда исследователей перепрограммировала систему на распознавание конкретного типа рака.

Результаты показали, что только менее 1% людей без рака были ошибочно определены системой как имеющие заболевание. "Очень важно, чтобы вы не говорили пациентам, не страдающим раком, что у них рак", - сказал Окснард.

Когда дело дошло до выявления людей с раковыми заболеваниями, ученые обнаружили, что при более чем 50 различных типах рака система правильно обнаружила, что заболевание присутствовало в 44% случаев - хотя команда исследователей подчеркивала, что эта цифра может отличаться при использовании теста для скрининга населения в целом, а не тех, кто, как известно, имеют рак.

Результаты были тем точнее, чем дальше продвигалась болезнь. В целом, диагноз по конкретному типу онкологии был правильно поставлен 18% больных раком I стадии, и 93% больным раком IV стадии.

Ученые заключили, что эти результаты впечатляют, поскольку они предоставляют возможность нового способа выявления раковых заболеваний, которые в другом случае трудно обнаружить. Особенно это касается ситуации с раком поджелудочной железы, который очень трудно диагностировать на начальной стадии и который практически неизлечим. Так, система правильно идентифицировала 63% пациентов с раком поджелудочной железы I стадии, увеличившись до 100% на стадии IV.

Кроме того, команда ученых обнаружила, что система может пролить свет на тип рака. Для 96% образцов, которые, как считается, показали рак, тест был в состоянии предложить прогноз, в котором возникла ткань рака, причем 93% из этих прогнозов были признаны правильными.

Доктор Дэвид Кросби, один из главных специалистов по диагностике рака в Британии, заявил, что обнаружение рака на ранних стадиях очень важно, так как в этих случаях он менее агрессивен и больше поддается лечению, сообщает The Guardian. Хотя этот тест все еще находится на ранней стадии разработки, его первые результаты являются обнадеживающими, сказал ученый.

В мире США Общество Здоровье Онкология: как победить рак