Новости

31.03.2020 11:04
Рубрика: Власть

Одобрен проект о расширении полномочий кабмина из-за COVID-19

Госдума приняла в первом чтении комплексный законопроект о наделении правительства РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса. В том числе у правительства появится право ввести режим ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части.
 Фото: лександр Астафьев/POOL/ТАСС  Фото: лександр Астафьев/POOL/ТАСС
Фото: лександр Астафьев/POOL/ТАСС

Одновременно кабмин получает право на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении указанных режимов. Кроме того, речь в документе идет о поддержке граждан и бизнеса.

Среди мер - мораторий на возбуждение дел о банкротстве при "вирусном" форс-мажоре. Это даст возможность сохранить предприятия, заявил глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Кроме того, предлагается временно отменить проверки малого бизнеса. Такая мера необходима, чтобы предприниматели не тратили силы и средства на эти вопросы, пояснил глава комитета.

Помимо полномочий по введению ЧС, правительство также предлагает дать ему возможности для введения особого порядка регистрации и оборота лекарств и медицинский изделий. Законопроект предоставляет кабмину право в случае ЧС или "возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих" ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами и медизделиями по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней. Эта мера, по словам Василия Пискарева, направлена на исключение возможности для создания искусственного дефицита. Речь именно об искусственной проблеме, созданной недобросовестными физическими и юридическими лицами, скупающими лекарства и медизделия в целях перепродажи, пояснил парламентарий.

Также законопроект предусматривает смягчение требований к процедурам госзакупок: расширение оснований для закупок у единственного поставщика, отмену штрафов при невозможности исполнить контракт из-за распространения коронавируса и т.п. Это сейчас крайне важно, в первую очередь, для больниц, пояснил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Важнейшая инициатива касается помощи туроператорам, а также туристам, которые по независящим от них причинам не смогли вернуться в страну. Предусматривается возможность оказания таким россиянам матпомощи в виде компенсации понесенных ими расходов, отметил Василий Пискарев. Средства будут браться из фондов персональной ответственности операторов по решению правительства РФ.

Все туристы, купившие путевки за рубеж или внутри России, получат стопроцентную компенсацию, подчеркнул глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Ни один туроператор не будет иметь права задерживать средства после принятия закона на этой неделе, добавил он. Парламентарий привел данные о том, что за рубежом остались около 50 тысяч туристов из России. А за прошлую неделю были вывезены 15 тысяч человек.

Второе и третье чтение ради оперативности депутаты договорились провести до конца "пленарки".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Пандемия коронавируса COVID-19 Господдержка малого бизнеса Законопроекты и комментарии