Новости

31.03.2020 18:44
Рубрика: Экономика

Учет отложен

Перенесены сроки сдачи бухгалтерской отчетности
Требования о взыскании налоговых платежей с компаний, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом, "заморожены" до 1 мая. До этой даты приостановлено проведение выездных проверок, выемка документов и рассмотрение жалоб в личном порядке. Решения по остальным вопросам, включая отсрочку ряда налоговых платежей, официально не утверждены, сообщила советник налоговой службы РФ II ранга, эксперт Pro bono publico по защите прав предпринимателей Виктория Варламова. Кроме постановлений кабмина, требуются изменения в Налоговый кодекс.
 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Налоговые "каникулы" предоставят компаниям в 22 отраслях, которые оказались в наибольшем убытке. На сайте ФНС уже опубликованы списки налогоплательщиков, которым дана отсрочка. Компании могут пропустить срок платежа по налогам, который наступил после 25 марта. Счета не будут выставляться три месяца после возникновения недоимки. "Если компания не попала в перечень пострадавших отраслей, то она может обратиться за предоставлением отсрочки по уплате налогов, направив заявление в ФНС. Для этого можно сослаться на обстоятельство непреодолимой силы", - сказала Варламова. Организации, которые формально не пострадали, могут обратиться за инвестиционным налоговым кредитом.

Как уточнил адвокат, партнер BMS Law Firm Денис Фролов, пандемия коронавируса не относится к форс-мажору. Но ограничения и запреты в работе бизнеса, предпринимаемые властями для безопасности, могут быть приравнены к обстоятельствам непреодолимой силы.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Пандемия коронавируса COVID-19