Новости

31.03.2020 11:27
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

За "побег" из карантина с последствиями для окружающих будет предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет. Законопроект на эту тему Госдума приняла в первом чтении.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Документ внесли в Государственную Думу спикер палаты Вячеслав Володин и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности может повлечь уголовное наказание, если у таких действий были серьезные последствия.

В случае вспышки массового заболевания или отравления людей, суд может назначить штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Возможно также лишение свободы на срок до трех лет.

Если нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от одного до двух миллионов рублей. А лишение свободы - до пяти лет.

Суд назначит более жесткое наказание, если в результате нарушения требований погибнут два или более человека. Лишение свободы составит до семи лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что нарушение правил карантина - "это не просто отсутствие дисциплины и здравого смысла, это преступная халатность". Для вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой граждан, по его словам, должен быть "обеспечен режим карантина или самоизоляции, налажен контроль за состоянием их здоровья, здоровья членов их семей, установлены их контакты, которые могли привести к передаче болезни другим людям".

При этом Путин заявил о необходимости действовать "не по бумажкам и не по отчетам". "Без всяких исключений", - подчеркнул президент.

Глава нижней палаты ранее заявил журналистам, что если сравнить с зарубежными аналогами, то предлагаемые меры более либеральны, рассказал Володин. "Не хотим никого наказывать, но граждане должны понимать, что важно самоорганизоваться, - заявил он. - Если человек на себе поставил крест, то пусть хотя бы задумается об окружающих".

Как напомнил Володин, "в Индии бамбуковыми палками загоняют домой тех, кто нарушил карантин", а в Китае наказание предусмотрено вплоть до смертной казни. В России же предлагается ответственность, как в Израиле и в ряде других стран.

Павел Крашенинников подчеркнул, что в условиях пандемии неукоснительное соблюдение гражданами карантина и других предписанных санитарно-эпидемиологических мер поможет нашей стране справиться с опасным вирусом с наименьшими потерями. Это позволит снизить - насколько это возможно - распространение заболевания среди населения и его последствия.

Представляя законопроект, парламентарий обратил внимание коллег на то, что "это форма вины по неосторожности". "Если это специально сделано, это уже будет другая квалификация, - пояснил он. - Это будет квалифицироваться либо как терроризм, либо как хулиганство, либо как диверсия. Там соответственно совсем другая будет картина".

Безответственное поведение отдельных людей чревато потерей здоровья и даже гибелью наших сограждан, отметил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. "Все разъяснения, которые многократно давала власть и общественные деятели, к сожалению, на этих граждан эффекта не имеют, поэтому уголовная ответственность будет усилена. В том числе, введен новый состав - уголовная ответственность за создание заведомой, осознанной угрозы массового заражения людей", - рассказал Исаев.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Пандемия коронавируса COVID-19