Новости

31.03.2020 17:23
Рубрика: Общество

Первый больной с коронавирусом госпитализирован в Полярном

В городе Полярном отмечен первый случай заболевания коронавирусом. Сообщение об этом разместил на официальном сайте ЗАТО (закрытого административно-территориального образования) Александровск его глава Семен Кауров.

Дословно об этом сказано так: "В Полярном зарегистрирован первый предварительно положительный случай заболевания коронавирусом… Пациент (студент, приехавший в гости к отцу - прим. ред.) находится в изоляции в инфекционном отделении в Снежногорске, чувствует себя хорошо. Круг контактных лиц установлен, на сегодняшний день все они помещены в обсерватор. Проводятся противоэпидемические мероприятия".

Как уточнил сам же глава ЗАТО, результаты тестов на новый коронавирус были получены "на следующий день после госпитализации" и сейчас "проходят перепроверку, после которой будет точно поставлен диагноз".

Между тем уже сегодня, 31 марта, по распоряжению губернатора Мурманской области население всего региона начали оповещать об опасности коронавирусной инфекции с использованием громкоговорителей на улице. Это делают десять раз в день: с 12 до 13 и с 16 до 17 часов с интервалом 15 минут. А со вчерашнего дня, напомним, Мурманская область перешла на режим самоизоляции.

Ни для кого не секрет, что помимо большого количества надводных кораблей в Полярном дислоцируется 161-я бригада подводных лодок. В ее составе субмарины не атомные, а дизель-электрические. Но и там, и там экипаж вынужден находится и нести службу в стесненных условиях замкнутого пространства, а при нахождении под водой пользоваться замкнутой системой вентиляции и регенерации воздуха.

Поэтому нельзя ни при каких обстоятельствах допустить, чтобы СОVID-2019 проник на борт действующей подводной лодки. Ведь совсем рядом, в Гаджиево - в границах одного ЗАТО под названием Александровск - находится главная база атомных подводных лодок. А в ЗАТО Заозерск и ЗАТО Видяево - еще две. Поэтому ограничительные меры по всему Кольскому побережью вводятся оправданно жесткие. Никаких отпусков и увольнительных за пределы части. Походы в гости и поездки на природу с семьей или друзьями для военнослужащих исключены. Как, впрочем, и для большинства гражданских, работающих на судоремонтном заводе "Нерпа" в Снежногорске и на 10-м СРЗ в Полярном.

Справка "РГ"

На конец понедельника, 30 марта 2020 года, в Мурманской области были подтверждены 5 случаев заболевания коронавирусом. Один пациент (иностранец, приехавший в Заполярье на шахматный турнир), уже выписан из больницы, четыре продолжают лечение. В отношении лиц, вернувшихся из неблагоприятных стран, и тех, кто мог контактировать с заболевшими, предпринимаются уже известные меры. В результате: у 19 человек предварительно положительные результаты на коронавирус, 3 человека госпитализированы в течение суток 30 марта. Еще 70 человек, по данным оперативного штаба, находятся на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям, 62 - на обсервации, 1356 - остаются в режиме самоизоляции.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19