31.03.2020 13:36
Текст: Юрий Сизов

Президент Беларуси призвал собрать встречу лидеров ЕАЭС

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Серьезные экономические вызовы, которые ставит перед странами ЕАЭС вирусная пандемия, стали 31 марта предметом телефонного разговора Александра Лукашенко с премьер-министром Армении, который состоялся по инициативе армянской стороны. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Обсудив вопросы функционирования экономики в условиях нарастающего кризиса, Александр Лукашенко и Никол Пашинян обменялись, в частности, мнениями и относительно цен на углеводородное сырье. Отдельной темой разговора стало функционирование систем здравоохранения и противодействие распространению сезонных острых вирусных инфекций.

Кроме того, в ходе телефонного диалога была рассмотрена возможность встречи глав государств ЕАЭС для обсуждения возникших экономических вызовов. С инициативой о ее проведении выступил Лукашенко как лидер страны, председательствующей в Евразийском экономическом союзе. Он подчеркнул наличие неотложных вопросов, требующих детального обсуждения на высшем уровне.

Президент РБ, уточнил источник в его администрации, уже дал поручение председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу проработать данный вопрос с каждой из сторон и довести до них обсуждавшиеся позиции. В случае согласия глав государств Минск готов провести встречу в исключительно узком составе, гарантировав полную безопасность каждому из членов прибывающих делегаций. Альтернативным вариантом проведения данного обсуждения, по мнению белорусской стороны, может стать видеоконференция с участием лидеров Евразийского экономического союза.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.