Новости

31.03.2020 17:42
Рубрика: Власть

Суды снимут ограничения на личный прием граждан

После 10 апреля заканчивается срок действия совместного постановления президиумов Верховного суда России и Совета судей России, которым приостановлен личный прием граждан и введены ограничения в работе судов. Рассматриваются только неотложные дела.

Теоретически в понедельник 13 апреля (10-е - это пятница) двери судов должны распахнуться. Но все, конечно, будет зависеть от эпидемиологической ситуации и принимаемых государством мер.

В любом случае совсем правовая жизнь не прекратилась и не прекратится. Сейчас суды рассматривают только неотложные дела. Если карантинные меры продлятся, то разряд неотложных дел скорее всего придется расширить, так как перерыв в рассмотрении уголовных дел может недопустимо затянуться. Так что в любом случае 10 апреля ключевая дата, после которой будут приниматься решения, в каком режиме судам работать дальше.

"Решение правовых проблем сейчас отчасти затруднено, но все дела отложить нельзя. Они могут касаться жизни, здоровья и безопасности граждан, - подчеркнул адвокат Алексей Сикайло. - Сейчас рассматриваются только дела в упрощенном или приказном производстве, либо при безотлагательном характере дела, который также определяется судьей. Также продолжают рассматриваться дела об арестах".

Проходят заседания по делам о привлечении к административной ответственности. Еще суды рассматривают обособленные споры в рамках дел о банкротстве. Нельзя отложить вопрос, если возникла необходимость выделить из конкурсной массы должника денежные средства, необходимые либо самому должнику-гражданину, либо лицам, находящимся на его иждивении, которые по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских услуг.

"Также слушаются дела, если все лица, участвующие в деле, подали письменные ходатайства о рассмотрении в их отсутствие. В этом случае дела рассматриваются в установленные сроки", - говорит Алексей Сикайло.

Кроме того, можно обратиться в суд за судебным приказом. Только до окончания установленных ограничений сделать это можно лишь в заочном режиме: подать заявление в электронной форме или направить обычной почтой.

Судебные приказы выдаются по делам, где нет спора. Например, судебный приказ могут выписывать в отношении алиментщиков.

Власть Работа власти Судебная система Вступают в силу в апреле 2020 года