Новости

31.03.2020 10:49
Рубрика: Общество

50 психологов со всей страны объединились, чтобы поддержать медиков

Текст: Ольга Штейн
Врачеватели душ объединились, чтобы оказывать психологическую помощь всем медработникам, кто борется с коронавирусной инфекцией. Психологи хотят уберечь докторов и медсестер от эмоционального истощения, чтобы те могли и дальше противостоять пандемии.

Идея психологически поддерживать докторов, сражающихся с коронавирусом, пришла Надежде Сафран, психологу из Екатеринбурга, несколько дней назад.

- На глаза попала новость о том, как медсестра в заболела коронавирусом и не справилась с переживаниями, что могла заразить других, винила себя, - поделилась Надежда с "РГ". - Врачи сейчас на передовой. Но они же из тех, кто, в первую очередь, спасает других, а потом уже думает о себе. Многие могут даже не осознавать, что находятся на грани эмоционального истощения - это очень опасное состояние. Мы хотим помочь им восстановить и сохранить собственный ресурс, чтобы они могли продолжать помогать другим. Как в самолете говорят: сначала кислородную маску надевает взрослый, а затем уже помогает надеть ее ребенку.

Надежда рассказала об идее на своей странице в соцсетях, коллеги-психологи ее поддержали. Проекту придумали название: #МыРядом2020. Сейчас к волонтерскому движению присоединились порядка пятидесяти специалистов разного уровня подготовки - от опытных психологов до новичков. География обширна: Екатеринбург, Иркутск, Новороссийск, Москва, Санкт-Петербург. Психологи готовы помогать всем медработникам, единственное условие - знание русского языка.

- Работать все будет так: врач, медсестра или любой другой человек, работающий в медицине, оставляет мне заявку в WhatsApp по номеру +79221700781, в двух словах описывает, с какой проблемой нужна помощь. Я закидываю заявку в чат всех наших добровольцев, и мы подбираем наиболее подходящего специалиста, - рассказала специалист.

Волонтеры готовы подстраиваться под график медработников и обсуждать любые вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью в условиях пандемии: эмоциональное выгорание, стресс, тревожность, чувство вины, страха, неуверенность. Среди добровольцев есть также психологи, готовые работать с управленцами медицинской среды, вынужденными принимать непростые решения и сохранять работоспособность своих коллективов в тяжелых условиях.

Психологи-добровольцы уже разработали памятку для медицинского персонала, где рассказали, в каких случаях стоит обратиться к психологу и как это сделать. "Чем больше у вас будет сил, тем больше вы сможете помочь другим людям", - говорится в ней. Брошюры уже распространяют по чатам медработников - про них узнали сотрудники Свердловской областной клинической больницы №1 и горбольницы №40, где проходят лечение подавляющее большинство уральцев с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Сейчас психологи-добровольцы работают над тем, чтобы максимально распространить информацию о своем движении в медицинской среде.

- Мы готовы услышать предложения медиков по нашей работе: с чем еще мы можем помочь и как это лучше делать, - добавляет Надежда Сафран.

Проект только начал работать, но волонтеры уже получили первую заявку: запрос связан с темой тревоги и беспокойства в ситуации неопределенности.

В регионах Общество Здоровье Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Пандемия коронавируса COVID-19