Новости

31.03.2020 19:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вместе справимся

Какими бы пугающими ни были сводки новостей про коронавирус, нужно признать: мы оказались свидетелями удивительного процесса. У всего мира идет переоценка ценностей, и то, что казалось важным еще совсем недавно, переместилось на второй план. А на первый вышли простые вещи: сберечь здоровье и помочь тем, кому сейчас чуть сложнее, чем другим. Причем инициатива исходит не от чиновников, а от простых людей.

Через день после сообщения о первом подтвержденном случае коронавирусной инфекции в Свердловской области объявили набор волонтеров, готовых помогать пожилым людям: ходить вместо них в магазин, аптеку, платить за квартиру. Ряды добровольцев в основном пополняли студенты-медики.

- Задача нашего отряда - окружить заботой в первую очередь пенсионеров, чтобы им не пришлось рисковать здоровьем, - объяснил "РГ" координатор волонтерского движения Павел Чиклинцев.

Добровольцы ждут заявки по телефону 8-800-200-3411. Помогают безвозмездно, продукты оплачивают обратившиеся.

Бесплатно доставлять еду из магазинов вызвались и коммерческие организации, к примеру, сеть ресторанов "Сушкоф" и "Дель Песто". Кол-центр принимает обращения по телефонам 373-44-44 или 8-800-700-56-1, курьеры развезут заказы в свободное от основной работы время.

А студенты-ветеринары задумались о другой проблеме: как людям заботиться о домашних животных в условиях строгого карантина или добровольной самоизоляции.

- Мы готовы гулять с питомцами, привозить им корм, помогать с уходом и консультировать, - рассказала автор инициативы Алина Ахметьянова.

Отряд волонтеров немногочисленный - десять человек, все студенты, будущие ветеринары. За три дня они выезжали по пяти адресам.

- В основном развозим корм и гуляем с собаками. В субботу забрали из передержки животных, чья хозяйка вернулась из Испании, сейчас она на карантине. Кошка у нее дома, собак выгуливаем. С хозяйкой не контактируем и, конечно, используем маски и перчатки, - добавляет Алина.

Заявки могут оставить люди всех возрастов по телефону 350-09-42.

Кстати

"Яндекс" выложил шаблон объявления, которое можно распечатать и повесить на подъезде. Текст гласит: если нужна помощь, схожу за продуктами, куплю лекарства, погуляю с собакой или еще как-нибудь помогу. Имя, номер квартиры, телефон. Ссылка для скачивания.

Между тем

Тонну варенья, точнее, ягодного сиропа передал в екатеринбургскую больницу №40 уральский предприниматель Александр Вовний. В инфекционном отделении клиники лечатся свердловчане, больные коронавирусом, те, у кого состояние наиболее тяжелое. Понятно, врачи находятся рядом с этими пациентами круглосуточно.

Александр Вовний надеется, что его дар поможет больным и медикам зарядиться витаминами и оптимизмом. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Надеюсь, мой дар поможет больным и медикам зарядиться витаминами и оптимизмом. Продукция экологически чистая, консерванты или красители не используем, - сказал Александр, разгружая коробки с сиропом.

Продукт производится по особой технологии выжимки из замороженных ягод с добавлением травяного отвара. Из одной упаковки в пять килограммов получается около тридцати литров витаминного продукта. Нужно лишь развести сироп водой в определенной пропорции.

- Удобно, быстро и безопасно. А польза очевидна, - оценила дар бизнесмена-волонтера заведующая пищеблоком больницы Елена Щепилова.

Медики не забыли напомнить: обильное питье - один из способов восстановления организма. Вода компенсирует потерю жидкости во время болезни, а натуральные ягоды, из которых изготовлен морс, обеспечат доставку витаминов.

Общество Здоровье Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область COVID-19. Мы справимся!