Ветеран Олег Соболев пишет стихи о Дне Победы в 2030 году 03.04.2020

"День Победы" для победителя

16 марта 1944 года сержант Олег Соболев обманул смерть. В 1946 году фронтовик-ленинградец вернулся домой и увидел похоронку, которая пришла его матери. Сегодня у Олега Дмитриевича день рождения. Поздравим его вместе и послушаем его стихи

Самый страшный документ Великой Отечественной войны 31.03.2020

ФОРМА N 4

В первые дни войны похоронки приходили в форме фронтовых почтовых треугольников на обычных, вырванных из тетради листочках. С первого взгляда отличить похоронку от обычного письма с фронта было трудно. Тревогу мог вызвать незнакомый почерк, но когда треугольник разворачивали, становилось понятно, что это такое

Нарком обороны подписал этот страшный приказ за 13 недель до начала войны 31.03.2020

БОЛЬ МИРНОЙ ВЕСНЫ

В конце 1940 года, с 23 по 31 декабря, в Москве в обстановке строжайшей секретности состоялось совещание высшего командного и политического состава Красной армии. Красную армию готовили к боевым действиям на различных театрах, о чем прямо сообщил маршал Тимошенко в последний день уходящего года

За четыре года мать получила пять ошибочных похоронок на сына 31.03.2020

ШЕСТОЙ ВЫСТРЕЛ

Шестую похоронку матери принесут летом. "Добронравов Владимир Алексеевич умер 26 июня 1945 года в Чехословакии. Похоронен в Ческе-Будеевице на гражданском кладбище". Жизнь командира роты, прошедшего огонь и воду, оборвал предательский выстрел из-за угла

Почтальон Евгения Пустозерова доставила тысячи писем, а от мужа получила только одно 31.03.2020

ЕВГЕНИЯ ПУСТОЗЕРОВА: ОТ МУЖА ПОЛУЧИЛА ТОЛЬКО ОДНО ПИСЬМО

"Иду в бой. Жив буду - буду писать". Евгения Пустозерова буквально прошла всю войну - служила в полевой почте. Через ее руки Евгении прошли тысячи писем. И только одно-единственное - от мужа Порфирия, ушедшего воевать в первые дни войны

Невыдуманные сюжеты из воспоминаний фронтовиков и почтальонов 31.03.2020

"А ТЫ ЖИВ!"

"...В роще собираются уцелевшие после тяжелого боя солдаты, сидит на пеньке комбат Яцук. Подхожу сзади, смотрю через плечо. Старший лейтенант собирается подписать уже заготовленное извещение о моей гибели - похоронку. Хлопаю его по плечу, он оборачивается: "А, ты жив!" - похоронка скомкана и летит в сторону..."

Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов рассказал о военном детстве и погибшем отце 31.03.2020

ВИКТОР МАМАТОВ: ДО СИХ ПОР ЖДУ ОТЦА...

"Когда началась война, мне было пять. Он пропал без вести в 1942-м". О том, каково жилось мальчишке в годы войны - рассказывает биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов

Сержант Владимир Коваль  70 лет числился в списках погибших 31.03.2020

"Я ВЕДЬ ПЯТЬ ГОСПИТАЛЕЙ СМЕНИЛ..."

В Книге памяти Житомирской области, откуда я родом, обнаружился среди погибших мой полный двойник. Сначала подумал: совпадение, ведь Коваль - фамилия распространенная. Но оказалось, что и местом захоронения указана деревня в Венгрии, где в ноябре 44-го я был ранен...

"Ваш сын Гриша выполнял боевое задание..." 31.03.2020

"ВАШ СЫН ГРИША ВЫПОЛНЯЛ БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ..."

Андрей Смирнов: Извещение о гибели моего двоюродного деда родители получили через шесть лет после письма, подарившего надежду

Любовь матери продолжает согревать потомков ее погибших сыновей 31.03.2020

ДЕСЯТЫЙ СЫН ЕПИСТИНИИ СТЕПАНОВОЙ

Епистиния Степанова потеряла одного сына в Гражданскую войну и восьмерых - в Великую Отечественную. Но в Ростовской области до сих пор живет ее десятый сын. Названый. 73-летний Владимир Лебеденко считает Епистинию Федоровну мамой, и она относилась к нему как к родному

Дмитрий Сухарев. Почтальонка 31.03.2020

Почтальонка

Дмитрий Сухарев. Почтальонка

БОЛЬ МИРНОЙ ВЕСНЫ

Текст: Семен Экштут (доктор философских наук)
Нарком обороны подписал этот страшный приказ за 13 недель до начала войны

ПРИКАЗ

№138

15 марта 1941 года г. Москва

С объявлением "Положения о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время"

Народный Комиссариат Обороны СССР

1. Ввести в действие объявляемое "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время".

2. Всему высшему, старшему и среднему начальствующему составу тщательно изучить это Положение.

3. Главному интенданту Красной Армии к 1 мая 1941 г. снабдить войска медальонами и вкладными листками по штатам военного времени, а штабы военных округов - бланками извещений и форм именных списков. [...]

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

ПОЛОЖЕНИЕ

О персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время

[...]

2. Все документы и переписка по учету персональных потерь являются секретными, за исключением извещений семей погибших.

3. Извещение семьи погибшего военнослужащего является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии [...]

6. По окончании каждого боя командир подразделения, части проверяет личный состав и немедленно доносит по команде о безвозвратных потерях [...]

13. По установлении смерти военнослужащего и места его погребения штаб полка (отдельная часть) немедленно высылает извещение (форма 4) непосредственно родственникам по месту их жительства - на начальствующий состав кадра и младший начсостав сверхсрочной службы; в районный военный комиссариат - на рядовой и младший начальствующий состав срочной службы и запаса.

14. Военнослужащие, без вести пропавшие, учитываются в штабе полка в течение 15 дней как временно выбывшие. Командиры части и подразделения обязаны принять все меры к выяснению судьбы пропавших без вести.

После 15-дневного срока без вести пропавшие заносятся в список безвозвратных потерь, исключаются из списков части с донесением по команде.

По истечении 45 дней о без вести пропавших извещаются родственники. Если впоследствии судьба без вести пропавших военнослужащих выяснена, то о них немедленно сообщаются дополнительные сведения как по команде, так и РВК или родственникам. [...]

25. Районный (городской) военный комиссар полученные извещения от войсковых частей на убитых, умерших от ран, пропавших без вести военнослужащих оставляет у себя для учета, а родственникам военнослужащего выдает извещение от райвоенкомата (форма 4).

До выдачи семье извещения райвоенком проверяет по месту жительства его семьи, не вернулся ли сам военнослужащий с фронта.

26. В случае возвращения военнослужащего с фронта, на которого было выслано извещение войсковой частью как на погибшего, РВК выясняет причину его возвращения и немедленно доносит в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии, одновременно устанавливает правильность получения пенсии его семьей.

27. Райвоенком систематически следит за правильностью назначения и выдачи райсобесом пенсии семьям погибших военнослужащих [...]1.

Нарком обороны маршал Семен Константинович Тимошенко.

ПРЕДВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ МАРШАЛА ТИМОШЕНКО

Почему появился приказ № 138

7 мая 1940 года был снят со своего поста маршал Климент Ефремович Ворошилов, возглавлявший военное ведомство СССР с 1925 года. Новый нарком обороны маршал Семён Константинович Тимошенко приступил к подготовке Красной армии к предстоящей большой войне и начал с укрепления дисциплины.

12 октября 1940 года был введен в действие новый Дисциплинарный устав. Статья 6 устава гласила: "Подчиненные обязаны беспрекословно повиноваться своим командирам и начальникам. В случае неповиновения, открытого сопротивления или злостного нарушения дисциплины и порядка командир имеет право принять все меры принуждения, вплоть до применения силы и оружия".

Нарком не сомневался в неизбежности войны в ближайшем будущем и стремился встретить ее во всеоружии. Недавно завершившаяся и стоившая большой крови "незнаменитая" война с Финляндией, во время которой войска Северо-Западного фронта под командованием Тимошенко ценой больших потерь прорвали "линию Маннергейма", наглядно продемонстрировала неудовлетворительность полевой выучки войск в мирное время.

В конце 1940 года, с 23 по 31 декабря, в Москве в обстановке строжайшей секретности состоялось совещание высшего командного и политического состава Красной армии. На нем присутствовали руководящий состав Наркомата обороны и Генерального штаба, начальники Центральных управлений, командующие, члены военных советов и начальники штабов военных округов, армий, начальники военных академий, генерал-инспекторы родов войск, командиры некоторых корпусов, дивизий - всего 274 человека.

Красную армию готовили к боевым действиям на различных театрах, о чем прямо сообщил маршал Тимошенко в последний день уходящего года. "... Мы имеем несколько театров возможной войны, кроме Западного, такие как: Ближневосточный, Средневосточный, Дальневосточный, Прибалтийско-Скандинавский, и на каждом из них действия войск в тактическом и оперативном разрезе будут иметь свои особые отличительные черты".

Надо было срочно избавляться от иллюзии, что грядущая большая война будет вестись "малой кровью" и "на чужой территории". Следовало готовиться к предстоящим потерям. Так появился приказ наркома №138 от 15 марта 1941 года. Это был лишь один из многих документов, подписанных маршалом накануне войны.

Тимошенко думал не только о мёртвых, но и о живых. Он настоял, чтобы освободили из лагерей и вернули в строй несколько сотен военачальников, ставших жертвами Большого террора. (Среди них - будущий маршал Рокоссовский и будущий генерал армии Горбатов.)

Трагические события начала Великой Отечественной затмили в глазах современников и потомков те титанические усилия по реформированию армии, которые предпринял Семён Константинович Тимошенко накануне войны. Маршал пробыл на посту Наркома обороны с 7 мая 1940 года по 19 июля 1941-го, всего-навсего один год, два месяца и двенадцать дней. Но за этот очень короткий срок маршал успел сделать чрезвычайно много для того, чтобы фашистский блицкриг 1941 года захлебнулся.

ПОСЛЕДНИЕ ПОЧЕСТИ

Пенсии, пособия, льготы...

По Постановлению СНК СССР N 1474 от 5 июня 1941 г. семьям умерших и пропавших без вести в боях за Родину командиров и красноармейцев назначались пенсии в размере от 30 до 60 процентов от оклада содержания, в зависимости от числа нетрудоспособных членов семьи. При исчислении пенсий семьям умерших, награжденных орденами, к сумме оклада содержания прибавлялись денежные выдачи за ордена.

По Постановлению СНК СССР N 632 от 4 июня 1943 г. за семьями военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны сохранялись все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих. Семьи погибших партизан получали пенсии и пособия в том же порядке, что и семьи военнослужащих2.


1. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 - 22 июня 1941 г. Т. 13.(2-1). М., 1994. С. 258-281.

2. Выписка из протокола заседания Секретариата N 98 от 09.08. 1941// РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д. 10. Л. 84.

На главную