Новости проекта

У граждан перестанут спрашивать документы о стаже при оформлении пенсии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, касающийся использования электронных трудовых книжек. В государственных органах перестанут спрашивать у граждан документы о трудовой деятельности и стаже, все это чиновники смогут узнать по электронным базам. Таким образом, упростится оформление пенсий и получение государственных услуг. Гражданин же, если ему потребуется, сможет получить сведения о всей своей трудовой деятельности у своего последнего работодателя.

"В этом году вступил в силу закон, который ввел электронные трудовые книжки, - напоминает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Однако внедряться электронные трудовые книжки будут постепенно. На первом этапе предусмотрен добровольный переход на электронные трудовые книжки. До 31 декабря 2020 года каждый работающий гражданин должен будет сделать выбор и подать работодателю заявление о том, продолжать ли вести его трудовую книжку или перейти на хранение информации только в электронном виде. Если человек не подаст заявление, по умолчанию работодатели продолжат вести бумажную трудовую книжку. Но на молодых людей, которые впервые поступят на работу после 31 декабря 2020 года, будут открываться только электронные трудовые книжки".

Как рассказывает Владимир Груздев, работодатели будут ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки.

"Переход на электронную трудовую книжку упростит для человека решение многих бытовых и социальных вопросов, например, станет проще и быстрее оформить пенсию, какие-то социальные выплаты и прочее, - рассказывает председатель правления Ассоциации юристов России.

Подготовленный сейчас законопроект прописывает вопросы функционирования электронных трудовых книжек. В частности, предполагается, что теперь человеку при получении госуслуг не придется подавать документы о своей трудовой деятельности и своем трудовом стаже. Данную информацию государственные органы будут получать самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия".

По его словам, теперь человек может быть уверен, что у него не возникнет проблем в случае утери документов. Раньше часто возникали ситуации, что годы трудового стажа не засчитывались человеку, так как ему не удавалось их подтвердить в силу невозможности восстановить документы: организация, в которой он работал, давно прекратила существование.

"В случае же необходимости человек сможет получить полные сведения о своей трудовой деятельности разными способами, - говорит Владимир Груздев. - Например, он сможет запросить их у своего последнего работодателя, тот выдаст сведения в бумажном виде или электронной форме. Также эти сведения человек вправе получить в Пенсионном фонде, МФЦ или запросить через портал госуслуг".