Новости

31.03.2020 14:58
Рубрика: В мире

В Британии разразился скандал из-за запрета продажи шоколадных пасхальных яиц

Власти Великобритании попытались ограничить продажу ряда товаров в магазинах в рамках борьбы с коронавирусом. В том числе под запрет попали шоколадные пасхальные яйца - один из главных атрибутов праздника Пасхи в Европе. По всей видимости, предполагается, что шоколад занимает на полках место, которое могло бы быть отдано под более нужные товары. Однако эти меры вызвали широкое недовольство среди британской общественности.

"Это пример чрезмерного соблюдения и неправильного понимания правил", - цитирует BBC исполнительного директора Ассоциации круглосуточных магазинов (ACS) Джеймса Лоумана. По его словам, достаточно того, что правительство определило, какие магазины могут оставаться открытыми в ходе ужесточения карантинных мер. "У правительства нет четкого списка, что можно продавать в магазинах", - подчеркнул Лоуман.

"Шоколад - единственное, что спасает меня от сумасшествия в эти дни. Нельзя убирать его с полок", - пишут пользователи в соцсетях.

В Соединенном королевстве сейчас все больше недовольных излишне жесткими, по их мнению, действиями властей. Особенно это касается руководства отдельных графств, применяющих наиболее жесткие запреты. Так, кое-где были установлены контрольно-пропускные пункты на дорогах и полицейские допрашивали водителей, куда те направляются. В графстве Дербишир в центральной Англии были использованы беспилотники, чтобы отслеживать маршруты людей. Кроме того, тамошние власти распорядились вылить в местное озеро краситель, чтобы изменить цвет воды и отпугнуть посетителей.

Вместе с тем сами полицейские жалуются на слишком легкомысленное поведение некоторых граждан. Так, один из задержанных водителей ехал в магазин за 200 миль, чтобы купить окна, спрятав жену в багажнике, поскольку находиться рядом двоим людям в период карантина запрещено.

В Великобритании разрешено выходить на улицу только за едой, по "причинам здоровья", а также на работу. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию 2 метра от другого человека.

По данным ВОЗ, в королевстве на настоящий момент более 22 тысяч заболевших коронавирусом и более 1200 человек уже скончались по причинам, вызванным этим заболеванием.

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19