31.03.2020 11:49
Текст: Юрий Сизов

В центре Минска установили счетчик велосипедистов

Принцип учета и контроля, который лежит, по существу, в основе современной статистики, добрался в этом году и до белорусских любителей велосипедных прогулок. Во всяком случае, на одной из центральных магистралей столицы - проспекте Независимости - уже установлен электронный счетчик с большим табло, фиксирующий ездоков двухколесного транспорта.
 Фото: istock  Фото: istock
istock

У счетчика, судя по сообщению БЕЛТА, солидная память. Он докладывает о том, сколько велосипедистов проехало мимо него не только с начала суток, но и с начала года. Правда, пока прибор трудится исключительно в тестовом режиме, но уже смог зафиксировать симпатию минчан к крутящему моменту педалей. "Многим казалось, что в городе мало велосипедистов, но если посмотреть на цифры, то данные счетчика переубедят даже скептиков", - уверен председатель правления городского велосипедного общества Павел Горбунов.

По его мнению, данные, которые собирает зоркий электронный глаз, будут полезны и для транспортных экспертов. Они позволит объективно оценить интенсивность роста и скорость велосипедного движения, наиболее загруженные часы. Кроме того, счетчик считает не только велосипедистов, но и водителей электросамокатов.

Кстати, сигналы о состоянии питания счетчика и подсчетах объектов движения, рассказал Горбунов, фиксируются на сменных и внутренних носителях и могут передаваться по внешним каналам связи. А со временем у контролера появится и своя страничка на сайте, на которой можно будет ознакомиться с подробной информацией и в виде статистических графиков.

Особых энергозатрат новинка не требует, констатирует агентство. Ее корпус покрыт солнечными панелями, что позволяет прибору работать в максимально "экологически дружественном режиме". Система питания в нем разделена на два независимых блока. При недостатке инсоляции из-за погодных и сезонных условий возможна блочная поочередная дозарядка любого из блоков без потери общей работоспособности.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.