Новости

31.03.2020 13:29
Рубрика: Экономика

В ЕГРН уточнят сведения о 25 миллионах зданий

Уточнить сведения о владельцах 25 миллионов объектов недвижимости намерены российские власти. В Госдуму внесен правительственный законопроект, предусматривающий дополнение информации в Едином государственном реестре недвижимости.

Сейчас предусмотрено, что в ЕГРН указываются, помимо имени владельца здания, еще и его паспортные данные и СНИЛС. Однако около 25 миллионов объектов значатся в реестре с неполными данными собственника из-за того, что в начале 1990-х годов действовал другой порядок оформления документов. О многих владельцах известны только их фамилия, имя и отчество.

Это, по мнению разработавшего поправки Минэкономразвития, снижает степень защиты права собственности на такой объект и создает риск невозможности учета прав в некоторых ситуациях - к примеру, при изъятии земельного участка для государственных нужд. Кроме того, отсутствие полных сведений препятствует уплате имущественных налогов.

В связи с этим предлагается закрепить возможность внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости. Полномочиями по выявлению владельцев таких строений наделят органы местного самоуправления. По их запросам полиция должна будет предоставлять сведения о выдаче или замене паспорта собственника, об адресах его регистрации по месту жительства (как актуальных, так и предыдущих), о дате и месте его рождения.

Если тот, кого определили собственником, будет не согласен с этим, вопрос предполагается решать через суд.

Экономика Недвижимость Законодательная власть Госдума