Новости

31.03.2020 18:45
Рубрика: Экономика

Букет зарубежья

Виноделам разрешат использовать импортные саженцы
Разрешить доступ к господдержке тем виноделам, которые при культивировании винограда используют импортные саженцы, предлагают депутаты Госдумы. Они подготовили поправки к закону "О виноградарстве и виноделии", который вступит в силу 26 июня 2020 года. Сейчас на нее могут рассчитывать только те виноделы, которые используют отечественные саженцы.
 Фото: Виталий Тимкив/ТАСС  Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

"Саженцы выращивают в специальных питомниках, - объясняет Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов. - Их количество в России крайне ограничено и не позволяет удовлетворить запросы виноградарей. Отказ в господдержке производителям, которые закупают саженцы за рубежом, затормозит развитие виноделия. Новые поправки снимают этот острый момент".

Чтобы культивировать саженцы, необходимо несколько лет, говорит Оксана Багачева, генеральный директор ассоциации "Виноградари и виноделы". Года три саженец только приживается, и на четвертый в лучшем случае можно снимать урожай, и то ограниченный. Российские виноградари физически не смогут заместить импортные поставки, которые занимают сейчас до 60-70% общей потребности.

Согласно данным портала торговой статистики International Trade Centre, импорт саженцев для производства вина в Россию с 2015 года существенно вырос - с 1,5 млн долларов до 8 млн долларов в 2019 году.

Года три саженец только приживается, и на четвертый в лучшем случае можно снимать урожай, рассказывают виноградари

Отрасль не видит проблемы в использовании при производстве импортных саженцев или винных материалов. Однако Елена Разумова, заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве считает, что законопроект будет иметь долгосрочный эффект для формирования отрасли. Он стимулирует отечественных производителей вина больше производить на территории России, а также повысить качество продукции, которую поставляют сегодня виноделы. А в перспективе и наращивать экспорт, который пока совсем небольшой - в 2019 году Россия поставила за рубеж вина и винного сусла на 8,5 млн долларов. Для сравнения, экспорт вин из Грузии составляет 240 млн долларов.

Сейчас главная задача - привести закон в соответствие техническому регламенту ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции", который вступит в силу 9 января 2021 года. Пока даже с учетом новых поправок в документе сохраняются несоответствия, считает Александр Романов, председатель комиссии совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка. "Российский закон не может противоречить наднациональному законодательству Евразийского экономического союза, и поэтому его необходимо тщательно дорабатывать", - говорит он.

Экономика Отрасли Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии