Новости

31.03.2020 11:51
Рубрика: В мире

Заражение COVID-19 в Киргизии станет уголовно наказуемым

Из-за угрозы распространения COVID-19 в Киргизии решили штрафовать граждан без масок за пребывание в общественных местах, а за заражение коронавирусом - лишать свободы. Ужесточение мер, призванных сократить случаи опасной инфекции, анонсировало правительство республики.

Штрафы за пребывание на улице без маски пока предполагается взимать небольшие - тысячу сомов (около тысячи рублей) с физического лица, и пять тысяч - с юридического. Наказывать будут в Киргизии и граждан, выходящих из дома днем без уважительных причин, - три тысячи с человека. В случае, если нарушитель - сотрудник организации, то последнюю ждет санкция уже в 13 тысяч.

Гораздо более серьезные меры анонсированы в Киргизии в отношении граждан, нарушивших правила карантина, обсервации или уклонения от лечения. В том числе - в случае, если это повлекло заражение других людей. Самым мягким наказанием будет служить крупный штраф - до 220 тысяч сомов. Самым жестким, в свою очередь, станет лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Ужесточение мер, по данным официальных источников, связано с тем, что жители крупных городов и некоторых районов Киргизии часто нарушают требования безопасности. Во время действия комендантского часа, к примеру, сотрудники правопорядка каждые сутки задерживают по несколько сотен граждан.

Число зараженных COVID-19, тем временем, в Киргизии уже перевалило за сотню человек. Примерно каждый пятый из выявленных случаев - контактный. Речь, чаще всего, идет о близких киргизстанцев, вернувшихся из-за границы.

В мире экс-СССР Киргизия Пандемия коронавируса COVID-19