01.04.2020 10:40
    Рубрика:

    Приют "Теплый кров" в Ижевске изменил формат работы из-за коронавируса

    Волонтеры приюта "Теплый кров" расширяют сферу деятельности
    В столице Удмуртии из-за опасности распространения коронавирусной инфекции изменился формат работы приюта "Теплый кров".
    Архив приюта "Теплый кров"
    Архив приюта "Теплый кров"

    Раньше его волонтеры оказывали помощь в основном бездомным людям - о том, как именно это происходило, "РГ-Неделя" рассказала в номере от 28 декабря 2017 года. Тогда, напомним, энтузиасты открыли в Ижевске палатку, в которой бомжи могли бесплатно переночевать.

    Но в конце марта по распоряжению республиканского управления Роспотребнадзора приют для бездомных приостановил работу в привычном режиме.

    Как рассказал "РГ" руководитель "Теплого крова" Алексей Артемьев, несмотря на это, помощь бездомным продолжится. Они, как и прежде, могут обратиться за восстановлением документов, за юридической консультацией. А вот с питанием возникли проблемы. Дело в том, что сейчас продукты можно передавать лишь бесконтактным способом - это тоже требование Роспотребнадзора.

    - Пока мы разрабатываем формат передачи, потому что бездомные - весьма недисциплинированная категория людей, - рассказывает Алексей. - Если собирать их в одном месте, они начнут толпиться. По этой причине и "Автобус милосердия", где мы раздаем им горячее питание по вторникам и четвергам, тоже приостановил свою работу. Одномоментно там собирается очень много людей. Сейчас советуемся со спонсорами, с коллегами из других регионов, может быть, у них какая-то практика начинает складываться, и они поделятся опытом.

    Пока же "Теплый кров" будет оказывать гуманитарную помощь особо нуждающимся пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Списки получателей формируются и должны быть известны сегодня.

    - У нас может набраться от 300 до 3,5 тысячи человек. Ясно, что несколько тысяч - это пиковое состояние, - продолжает Артемьев. - Я понимаю, что мы вряд ли сможем обслужить столько, это получится лишь при надлежащем отклике людей и при условии, что московский фонд сумеет направить нам гуманитарную помощь. Поэтому списки нуждающихся мы ранжируем на три категории. В случае чего сначала поможем тем, кто в самой критической ситуации, а далее будем действовать по остаточному принципу, - уточнил Артемьев.

    После 1 апреля, когда появятся окончательные списки нуждающихся, "Теплый кров" согласует с благотворительным фондом объемы необходимой помощи. Тогда же станет понятно, с какой частотой будут развозить продовольственные наборы: раз в неделю или раз в две недели. В комплект, скорее всего, войдут крупы, масло, тушенка, консервы, туалетная бумага, шампунь, мыло. Как же будет происходить бесконтактная передача всего этого?

    - Один волонтер ведет машину, а рядом с ним сидит другой - в медицинской маске, перчатках с антисептиком. Последний заходит в подъезд, оставляет у двери комплект продовольствия и гуманитарной помощи, звонит в дверь и отходит на безопасное расстояние. А когда пенсионер или кто-то из многодетной семьи выходит за принесенным, волонтер делает подтверждающий снимок, - рассказал Алексей Артемьев.

    По его словам, волонтерами в "Теплый кров" записалось пока совсем немного людей: пять человек с автомобилями и еще десять - на фасовку и раздачу комплектов. Требуется еще хотя бы 10 добровольцев с машинами и 30 - на раздачу.

    - Кстати, впереди большой церковный праздник Пасха. К ней производители нам всегда жертвуют несколько десятков тысяч яиц, которые мы раздаем нуждающимся. В этом году мы тоже намерены развозить яйца по домам, а сейчас ищем тех, кто сможет пожертвовать нам куличи, - поделился планами Артемьев.

    Контакты

    Всех неравнодушных граждан, которые готовы пожертвовать нуждающимся продукты первой необходимости, средства гигиены, маски, антисептики, просят привозить их в штаб: Воткинское шоссе, 158а. Записаться в волонтеры можно по телефону +7 (912) 767 06 90.