Новости

01.04.2020 09:59
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Собственнику "Зимней вишни" предъявили обвинение в даче взятки

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Гендиректору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеславу Вишневскому, экстрадированному на прошлой неделе в Россию, предъявили обвинение в даче взятки начальнику инспекции Госстройнадзора по Кемеровской области Танзиле Комковой.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в семь миллионов рублей Комковой и ее соучастникам, чтобы начать реконструкцию ТЦ "Зимняя вишня" без разрешения на строительство. Автоматические системы пожаротушения на всех этажах здания, вопреки утвержденному проекту, устанавливать не стали. Здание реконструировали с грубейшими нарушениями противопожарной безопасности. По мнению следствия, это и предопределило трагедию, унесшую в 2018 году 60 человеческих жизней.

После пожара в "Зимней вишне" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Установлено, что он продолжил свой строительный бизнес в Испании. А на деньги - в том числе, сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерове - приобрел дорогостоящее имущество.

"В целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании", - сообщили в СК РФ.

Обвинение Вишневскому по части пятой статьи 291 УК РФ предъявили после обследования на наличие коронавируса (тест показал отрицательный результат). Фигуранта допросили в присутствии защитника. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово РГ-Видео Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове