Новости

01.04.2020 16:57

Без справки никуда

Город Мурино закрыли на карантин
С 1 апреля в Мурино нельзя въехать и выехать оттуда без особой надобности. Город закрывается на карантин. Всех, кто не имеет документов, подтверждающих проживание в Мурино, в город просто не пустят. Для крупнейшего населенного пункта в Ленобласти, большая часть жителей которого работает в Петербурге, это стало серьезным испытанием.

Как и во многих регионах страны, в Ленинградской области накануне ввели режим самоизоляции.Если в населенном пункте выявляются случаи коронавирусной инфекции, то он закрывается на карантин, то есть туда нельзя въехать без особых оснований. В Мурино коронавирусная инфекция подтвердилась у жителя дома на улице Шувалова.

В принципе в Ленобласти закрыли на карантин и другие крупные города, например, Волхов, Выборг и Кингисепп. Но в этих населенных пунктах немного попроще, ведь, чтобы попасть на незакрытые рабочие места, людям, как правило, не нужно пересекать границу района, а уж тем более другого субъекта страны. Но мало того что жители Мурино массово работают в Петербурге, многие из них не имеют местной регистрации.

В остальном жизнь города, где официально проживает 50 тысяч человек, а неофициально - на несколько десятков тысяч больше, особо не изменилась. Маршрутки, курсирующие внутри Мурино и отвозящие граждан в северные районы Петербурга, работают в обычном режиме. Разве что водители обзавелись масками и перчатками. Но уже с сегодняшнего дня порядок может измениться.

В частности, ожидается, что полиция и дружинники начнут выборочные проверки легковушек и автобусов, въезжающих в город. У граждан, помимо удостоверения личности, должны быть при себе подтверждающие документы двух видов: что они живут в Мурино и что их предприятие работает в обычном режиме. Сейчас такие справки-вызовы в свободной форме составляют на всех не закрывшихся предприятиях и в организациях - как в Петербурге, так и в Ленобласти.

Жители города не только работают в Петербурге, но зачастую и не имеют регистрации по месту жительства

Второй документ касается права нахождения в Мурино. С этим сложно. В местной администрации признают, что у тысяч муринцев нет штампа о постоянной или хотя бы временной регистрации.

- В данном случае людям можно посоветовать носить с собой договор об аренде квартиры, где были бы указаны их паспортные данные, а также данные арендодателя, - посоветовала замглавы администрации Мурино по общим и организационным вопросам Галина Левина.

Если договор не заключался, то в администрации населенного пункта жителям могут только посочувствовать. Тем собственникам, которые купили квартиру в Мурино, но не стали регистрироваться там, Левина предложила носить с собой документы, подтверждающие приобретение недвижимости в этом городе.

Нововведения внезапны - как для местных жителей, так и для чиновников и полицейских, которым предстоит обеспечивать соблюдение карантина. Как сообщили "РГ" в администрации Всеволожского района, за ночь были разработаны разъясняющие памятки. 31 марта в Мурино чиновники, полицейские и дружинники ходили по улицам и раздавали эти памятки прохожим. В городе признают: многим памяток не досталось. Правда, как говорят власти Мурино, это не страшно: если человек сидит дома, то его все ограничительные меры не коснутся.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19