20idei_media20
    01.04.2020 16:56
    Рубрика:

    В Калининграде закроют десять угольных котельных

    До конца этого года в Калининграде планируют закрыть десять угольных котельных, отапливающих жилые дома, школы и детсады. Их переключат на теплоснабжение от крупных источников, использующих в качестве топлива природный газ.

    Переход с угля на газ уменьшает не только количество дымящих труб в городе, но и расходы бюджета. Ведь в маленьких кочегарках, отапливающих несколько небольших домов довоенной постройки, сгорают за отопительный сезон сотни тонн угля. Эксплуатация крупных газовых теплоисточников гораздо экономичнее и экологичнее, выбросы продуктов сгорания в атмосферу существенно сокращаются. По данным "Калининградтеплосети", выведение из эксплуатации в 2019-м шести угольных котельных сэкономило предприятию и городскому бюджету 9,5 миллиона рублей за год.

    В 2020 году планируется закрыть шесть котельных на улицах Школьной, Невского, Кутузова, Станочной, Артиллерийской, проспекте Мира. А также четыре в детских учреждениях - в трех школах и одном детском саду. В следующем году должны быть выведены из эксплуатации еще 20 котельных. Быстро ликвидировать их все не получится, поскольку пока не везде в городе есть возможность для подключения к магистральному газопроводу.

    Справка "РГ"

    За последние девять лет в городе были закрыты 63 угольные котельные. Но продолжают действовать еще 43, плюс четырнадцать, которые обогревают учреждения социальной сферы.