20idei_media20
    01.04.2020 16:50
    Рубрика:

    Вологодские ученики разработали проекты школьных конституций

    Необычный проект "Наша Конституция" стартовал в Вологде. Ученики 37 школ разработали главные документы своих образовательных учреждений.

    Школьные конституции базируются на особенностях и традициях каждого заведения и включают в себя права и обязанности участников учебного процесса, основополагающие нормы и правила.

    Как рассказала ученица лицея N 32 Наталия Красильникова, в своей конституции они постарались отразить все нюансы, которые важны для ребят. Опирались на официальные документы - как общие для всех школ, так и специфичные, действующие в конкретном учреждении. А еще лицеисты разработали дизайн своей конституции.

    По такому принципу действовали и другие школьные команды. Кстати, в каждом документе есть дух патриотизма, любви к Родине. Об этом написано разными словами, но суть одна.

    Сейчас по проектам школьных конституций идет активное интернет-голосование. Тем временем их авторы обсуждают свой первый "законотворческий опыт" с экспертами. Первыми стали депутаты Законодательного собрания Вологодской области

    - Порадовало наличие практически в каждой конституции гимна Российской Федерации. Да и структура всех подготовленных основных документов опирается на Конституцию России, - говорит заместитель председателя ЗакСа Роман Заварин. - В некоторых проектах встречается даже терминология из предлагаемых поправок к Конституции, голосование за которые еще предстоит.

    Обсуждение проектов продолжится с участием других членов экспертного жюри. В ближайшее время станет известен победитель конкурса "Наша Конституция".