"Перепись на труднодоступных и отдаленных территориях проходит не только в апреле, а в период с апреля по декабрь, - пояснили в пресс-службе Росстата. - В список таких территорий входят отдельные районы различных регионов страны: от Чукотки и Архангельской области до Бурятии и Хабаровского края. В каждом из них выбирается оптимальное время для переписи, исходя из наиболее благоприятных условий для респондентов и переписчиков".
На Ямале, например, около 17 процентов жителей - кочующие оленеводы. Бегать за каждым чумом по тундре - дело неблагодарное. Но один раз в году все обитатели огромных пространств собираются на праздник День оленевода. В этом году он выпал на 4-5 апреля и переписчики хотели воспользоваться такой удачной возможностью. Однако в дело вмешался коронавирус. Теперь надо будет искать другой способ.
В других местах сложности связаны с дорогами и распутицей, туда надо добираться по зимнику, добавляют в пресс-службе. Куда-то можно попасть только летом по реке. В Росстате все эти нюансы знают и учитывают при планировании своих мероприятий.
Как сообщил в письме к министру экономического развития Максиму Решетникову глава Росстата Павел Малков, в условиях существующей повышенной опасности распространения вирусной инфекции старт в начале апреля создает дополнительные риски как для жителей этих районов, так и для переписных работников.
Пока что эта корректировка может коснутся Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Магаданской области и Хабаровского края. Точные сроки будут определены позднее после консультации с местными властями.
"Сегодня приоритет - здоровье и благополучие жителей России, - заявил руководитель ведомства Павел Малков. - Руководство Росстата анализирует текущую ситуацию и различные варианты организации и проведения Всероссийская переписи населения, чтобы она прошла максимально эффективно и в намеченном формате".
Перепись труднодоступных районов - дело хлопотное, но сумма издержек на сбор данных о населении городов все равно намного выше. Больше половины сметы переписи составляют зарплаты переписчиков. Каждый из них, по предварительным оценкам, сможет заработать порядка 16,5-18 тысяч рублей в месяц, добавили в пресс-службе Росстата. И в тех местах, где необходимо потратиться на транспорт, порой весьма экзотичный, обычно сильно сокращаются расходы на оплату труда. Часто сотрудникам Росстата помогают добраться до далеких деревень и поселков местные администрации, службы МЧС, а также крупные предприятия и организации.
В целом, подготовка к проведению переписи в октябре идет по плану, отмечают в ведомстве. Из-за COVID-19 пришлось отменить традиционные семинары для сотрудников территориальных органов статистики и провести их в онлайн-режиме. Тем не менее производство специальных планшеты для переписчиков идет без сбоев. На них будут установлены специальное защищенное от взлома отечественное программное обеспечение. Согласовано размещение стационарных переписных пунктов в центрах "Мои документы". Тестируется и уже почти готова к использованию анкета для самостоятельной переписи на портале Госуслуг. И как добраться до россиян, живущих в самых труднодоступных уголках страны, Росстат тоже придумает. Главное, грядущая перепись будет первой цифровой и у каждого жителя страны появится возможность заполнить анкету на сайте Госуслуги самостоятельно, не прибегая к помощи переписчика или волонтера. Сейчас это особенно важно и ценно.