Новости

01.04.2020 12:16
Рубрика: В мире

В Германии опасаются роста домашнего насилия из-за самоизоляции

Самоизоляция и финансовые проблемы, вызванные коронавирусом, могут привести к увеличению насилия в семье, заявила министр по делам семьи Франциска Гиффи (СДПГ) в эфире телеканала ZDF.

По ее словам, федеральные власти рекомендовали организовать на муниципальном уровне дополнительные пункты приема для пострадавших женщин. Некоторые из них хотят переселиться в приют, но у них нет документов на передвижение в условиях карантина. "Жертвы насилия должны знать, что они могут покинуть дом и обратиться за помощью. Это является достаточно веской причиной", - уточнила министр.

Гиффи также пояснила, что в связи с ситуацией, которая вызвана пандемией, будут расширены возможности "горячей линии", для лиц, подвергшихся насилию. Кроме того, бедные семьи или пары, имеющие временные проблемы с финансами, с 1 апреля будут получать надбавку в размере до 185 евро в месяц на каждого ребенка. Это позволит в какой-то степени снять проблему с отсутствием денег. Сделать заявку на получение пособия можно в электронном виде.

Кроме того, социальные учреждения, которые должны были закрыться из-за пандемии COVID-19, переориентировали свою работу. Они предлагают помощь в приобретении и доставке продуктов. "Это не значит, что в кризис никто ничего сделать не может. Просто нужно планировать работу иначе", - заключила министр.

По данным федерального ведомства криминальной полиции, в Германии в 2017 году 147 женщин были убиты текущим или предыдущим спутником жизни. В среднем каждые два-три дня девушка умирает в результате насилия в партнерстве. Годом ранее эта цифра составляла 109 человек.

В мире Европа Германия