Новости

01.04.2020 13:49
Рубрика: Экономика

В Германии усилилась поддержка газопровода "Северный поток-2"

На фоне сложной экономической ситуации, связанной с коронавирусом, в Германии усилилась поддержка в пользу строительства трубопровода "Северный поток-2". Три четверти респондентов (77 процентов) высказались за скорейшее завершение российско-европейского проекта, несмотря на объявленные США ограничительные меры.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Особенно велико одобрение проекта у сторонников СДПГ (93 процента), ХДС/ХСС (89 процентов), Левой партии (89 процентов) и у сторонников "зеленых" (86 процентов), свидетельствует опрос Института исследования общественного мнения Forsa, проведенный по инициативе Восточного комитета германской экономики.

Кроме того, подавляющее большинство (61 процент) респондентов высказалось за создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. А 55 процентов участников опроса желают активизации сотрудничества конкретно с Россией. "Эти результаты поощряют всех, кто продолжает стремиться к диалогу с российской стороной, несмотря на существующие санкции, и ищет общих интересов. Их много, начиная от обеспечения энергоснабжения в Европе и усиленной оцифровки экономики и заканчивая совместным преодолением последствий пандемии коронавируса", - комментирует председатель Восточного комитета Оливер Гермес.

По его словам, экономическая обстановка в мире диктует необходимость расширения существующего российско-германского партнерства в энергетической сфере до энергетического и климатического альянса. Кроме того, в текущей ситуации важно оптимизировать трансграничные товарные перевозки таким образом, чтобы свести к минимуму риск заражения коронавирусом, но в то же время обеспечивать снабжение больниц, магазинов и предприятий. Для этого Восточный комитет предлагает оборудовать на границе обгонные полосы для грузовиков с медицинским или скоропортящимся товаром.

По поручению Восточного комитета германской экономики Институт исследования общественного мнения Forsa провел по телефону опрос 1006 произвольно выбранных респондентов старше 18 лет в период с 16 до 19 марта. Статистическая погрешность составляет 3 процента.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"