05:00 01.04.2020

Владельцы квартир отказываются от посуточной аренды

На столичный рынок аренды выходят квартиры, которые раньше сдавались посуточно. Их предлагают по очень низким ценам, но и на относительно небольшие сроки - от 1 до 6 месяцев. Так, за 30 тысяч рублей можно снять однокомнатную квартиру на улице Климашкина, в километре от Садового кольца. А за 40 тысяч рублей предлагается квартира площадью 142 квадратных метра в Хамовниках.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Снять квартиру значительно дешевле обычного можно сейчас в Москве. Правда, надолго обосноваться в таком жилье не удастся. Рынок аренды в столичном регионе замер из-за карантина.

"На прошлой неделе только 15% собственников готовы были показывать жилье потенциальным арендаторам, а после введения более строгих мер владельцы вообще не хотят выходить на показы", - говорит замдиректора департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. Большая часть собственников - пожилые люди, находящиеся в группе риска, и они тем более не желают лишних контактов. Между тем запросы на аренду остались, поступают даже новые заявки, в том числе от приезжих из стран ближнего зарубежья.

Несмотря на явное снижение платежеспособности клиентов количество заявок от арендаторов уменьшилось не слишком сильно, отмечают и в компании "Миэль-Аренда". "Но число реальных сделок снизилось - меры по предотвращению распространения вируса делают крайне затруднительными показы квартир, подписание договоров. Сделки, которые проходят, совершаются дистанционно", - говорит управляющий директор компании "Миэль-аренда" Мария Жукова.

"В последние недели появилось много предложений в сегменте среднесрочной аренды - люди уезжали на период карантина за город или к родственникам, а свое жилье пытались сдать", - говорит руководитель направления долгосрочной аренды и жилой недвижимости компании "Авито Недвижимость" Руслан Закирьянов. А из-за перевода квартир, сдававшихся посуточно, в сегмент долгосрочной аренды сразу после снятия карантина объемы предложения, особенно в крупных городах, вероятно, увеличатся, считают в компании. "Это, конечно, отразится на цене в краткосрочной перспективе, но в среднесрочном горизонте мы прогнозируем восстановление, так как рынок долгосрочной аренды в кризисы себя чувствует лучше других сегментов", - говорит Закирьянов.

В целом по стране спрос на долгосрочную аренду в марте вырос по сравнению с мартом прошлого года на 6,97%, предложение - на 3,23%, отмечают в компании. Средняя цена аренды за год увеличилась на 3,5%.

Среди городов-миллионников аренда однокомнатной квартиры с марта 2019 года до февраля 2020-го больше всего подорожала в Уфе - с 13 до 14 тысяч рублей в месяц (+7,69%). Примерно на 3% увеличились цены на наем "однушки" в Москве (с 33 до 35 тысяч рублей) и Екатеринбурге (с 15 до 15,5 тысяч рублей), а в Самаре аренда подешевела на 3,7%.

Но за первый месяц весны, к концу марта, аренда однокомнатной квартиры в Москве вновь подешевела - на 2,86% (до 34 тысяч рублей). При этом сразу на 10% - с 10 тысяч до 11 тысяч рублей - подорожал за это время наем "однушки" в Волгограде. В остальных городах стоимость аренды за март не изменилась.

Сейчас читают