Новости

02.04.2020 22:03
Рубрика: В мире

В Эквадоре родственники оставляют тела погибших прямо на улице

Мэр второго по численности города Эквадора, Гуаякиль, Синтия Витери, призвала правительство "похоронить мертвых", поскольку местные жители жалуются на то, что они вынуждены проводить дни с телами погибших от коронавируса родственников.

Витери, у которой был выявлен положительный результат на коронавирус, обратилась к правительству в видео, опубликованном в Twitter. "Что происходит с нашей системой здравоохранения? Они не вывозят мертвых из домов, они оставляют их на асфальте, их складируют перед больницами. Никто не хочет забрать их тела", - сказала Витери.

Коронавирус, как ураган, в считанные дни пронесся по прибрежному эквадорскому городу, а изображения с камер видеонаблюдения показывают, что люди бросают тела родственников прямо на улицах. Одну умершую женщину вывезли из дома в инвалидной коляске и оставили возле здания местной мэрии. Другие изображения показывают гробы снаружи одной больниц, сообщает The Guardian.

Городские власти были вынуждены опровергнуть появившуюся информацию о том, что они планируют выкопать братскую могилу, чтобы похоронить мертвых.

CNN en Español сообщает, что число смертей от COVID-19 в Гуаякиле может возрасти до 3500. Система здравоохранения этого города попросту рухнула без необходимого количества коек с аппаратами искусственной вентиляции легких и из-за отсутствия медицинского персонала. Некоторые врачи и медсестры, столкнувшись с наплывом зараженных пациентов, уволились с работы.

Эквадор оказался наиболее пострадавшей от коронавируса страной Южной Америки. В четверг правительство сообщило о 3163 случаях смерти от COVID-19. Впрочем, иностранные наблюдатели уверяют, что истинная цифра погибших гораздо выше.

Правительственный чиновник Хорхе Уэйт, ответственный за кремацию умерших во время пандемии коронавируса, сказал, что от COVID-19 только в провинции Гуаяс, где расположен Гуаякиль, могло умереть от 2500 до 3500 человек, сообщает AP.

Войска патрулируют улицы Гуаякиля, чтобы обеспечить строгую блокировку. Однако сотни местных жителей были арестованы за нарушение правил карантина, который включает в себя комендантский час с 16 часов вечера до 8 утра.

Ожидается, что президент Эквадора Ленин Морено объявит о новых мерах по борьбе с кризисом позднее в четверг.

В мире Южная Америка Эквадор Пандемия коронавируса COVID-19