20idei_media20
    02.04.2020 21:50
    Рубрика:

    В Великобритании за выход на улицу без уважительной причины грозит штраф

    Британцам, которые ушли на "социальный карантин" неделю назад, выход на улицу не запрещен. Но делать это можно только на короткое время в четко оговоренных случаях.

    К ним относятся поход в магазин за продуктами и товарами первой необходимости, в госпиталь, в аптеку, к банкомату, а также на пробежку. Не возбраняется выгуливать собаку. За выход из дома без уважительной причины грозит штраф. Ограничений на количество выходов нет. Сборища более двух человек - вне закона, если речь не идет о членах одной семьи. В остальных случаях полиция вправе потребовать от людей разойтись.

    Звонить или иным способом заранее предупреждать о своих выходах из дома британцам не требуется. Никаких документов при себе иметь необязательно. Авоська в руках сама по себе считается свидетельством того, что человек отправился за продуктами. Для пешеходов и автомобилистов нет ограничений на передвижения по городу, равно как и указаний относительно того, на сколько миль позволено удаляться от дома. Мэр Лондона даже отменил плату для водителей за въезд в центр города. Все сообщения относительно коронавируса ежедневно приходят на мобильные телефоны британцам, а также на адреса электронной почты.

    Между тем

    Британская медицинская ассоциация официально рекомендовала врачам не тратить аппараты для искусственной вентиляции легких на пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. В стране подтверждено около 30 тысяч случаев заражения. Система здравоохранения не выдерживает такой нагрузки. В минувшие выходные в одной из крупнейших лондонских клиник произошло ЧП - из-за слишком большого количества больных с затрудненным дыханием практически полностью закончился кислород для аппаратов непрерывной вентиляции легких. Это заставило руководство национальной службы здравоохранения обратиться к подконтрольным ей медицинским организациям с требованием ограничить количество людей, которые одновременно получают кислород. А спустя несколько дней Британская медицинская ассоциация выпустила руководство для врачей: "Получите ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о COVID-19 и этике". В этом руководстве говорится не только о том, кого лечить, а кого - нет, но и объясняется, как принять такое решение, не нарушая закон. Например, в руководстве говорится, что лишить интенсивной терапии человека старшего возраста нельзя, но если он ослаблен и имеет сопутствующие заболевания - можно. Главным фактором является восприимчивость к лечению и скорость улучшения состояния. Врачам разрешается отключать от аппарата ИВЛ тех, кто не идет на по правку в течение времени, установленного руководством больницы. При этом предлагается применять эти критерии и к другим больным, нуждающимся в интенсивной терапии. В Италии врачам уже приходилось делать выбор в пользу более жизнеспособных пациентов. Аналогичная ситуация сложилась и в Испании, где снимают пожилых пациентов с аппаратов ИВЛ, чтобы дать кислород молодым. Но до официального разрешения на выбор в пользу тех, кто точно выживет, додумались только в Британии.

    Подготовила Ариадна Рокоссовская