Земли "молчаливых дольщиков" могут причислить к бесхозяйному имуществу

Проблему невостребованных земельных долей намерены решить в ближайшие годы в правительстве России. Как рассказала "Российской газете" вице-премьер (в недавнем прошлом глава Росреестра) Виктория Абрамченко, эта проблема не решается на протяжении последних 25 лет.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"В России таковых земельных участков осталось около 17 млн гектаров. Это земли, у которых есть титульный владелец, но он за четверть века не распорядился своей долей", - отметила вице-премьер.

К слову, в Росреестре таких собственников называют "молчаливыми дольщиками".

Абрамченко предлагает вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозтоваропроизводителям. По ее мнению, до 1 января 2025 года надо дать возможность такому "молчаливому дольщику" или его наследникам зарегистрировать свои права. В противном случае, с 1 января 2025 года предложено запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для бесхозяйного имущества. Вице-премьер считает, что реализация этих мер позволит достичь быстрых, реальных результатов.

Безусловно, в правительстве понимают и трудности таких предложений. Так вовлечение в оборот неиспользуемых сегодня сельскохозяйственных земель потребует развития и поддержки мелиорации земель. Культуртехнических работ, работ по агролесомелиорации, осушению и орошению, известкованию кислых почв. Такие работы без поддержки со стороны государства будут непосильны для аграриев.

Полный текст читайте в номере "РГ" от 03.04.2020 года.

Сейчас читают