Новости

03.04.2020 16:15
Рубрика: Общество

Вирусологи рассказали о мутации, сделавшей коронавирус опаснее

Ученые Университета Миннесоты изучили структуру нового коронавируса и выяснила механизм внедрения вируса в клетки человеческого организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Именно эти ученые занимались изучением SARS, вызвавший всплеск атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. И они в свое время сделали вывод, что вирус благодаря одной конкретной мутации получил возможность поражать человеческий организм. Для перехода SARS-CoV-2 от мышей к людям потребовалось несколько мутаций.

С помощью рентгена исследователи выяснили особенности шипов вирусных белков SARS-CoV-2. Оказалось, что всего лишь несколько мутаций в белке, формирующим шип, помогают им при инцифировании быстро и крепко прикрепляться к клеткам легких человека, а следовательно, эффективнее инфицировать организм и быстрее распространяться.

Установив, что именно шиповые белки наиболее важны для установления контакта с клетками человека, ученые смогут приступить к разработке противовирусных препаратов на основе моноклональных антител, которые будут распознавать и нейтрализовывать белковые шипы.

Общество Здоровье Общество Наука Пандемия коронавируса COVID-19