Новости

03.04.2020 16:05
Рубрика: Общество

Патриарх объедет Москву со святой иконой "Умиление"

Сегодня, в канун праздника Похвалы Божией Матери (его еще называют Субботой Акафиста), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит принесение иконы Божией Матери "Умиление". Она будет взята из места, в котором пребывает - крестового Владимирского храма Патриаршей резиденции в Чистом переулке, и принесена в Богоявленский собор Москвы, который все знают, как Елоховский.
 Фото: Гавриил Григоров/ТАСС  Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В 16.00 патриарх начнет объезд со святой иконой вокруг города Москвы, сообщает пресс-служба патриарха.

Перед иконой "Умиление" молился святой Серафим Саровский, это известный и чтимый образ.

На телеканалах "Спас" и "Союз", а также на официальном сайте Русской православной церкви можно увидеть прямую трансляцию принесения иконы "Умиление".

Патриарх Кирилл призвал верующих, будучи дома, совместно помолиться, читая Акафист Пресвятой Богородице и прибавляя к нему молитву об избавлении от вредоносного поветрия - коронавирусной инфекции. Совместная молитва начнется с 16.00.

Традиция объезда (или облета) города со святыми иконами - очень давняя и считается у верующих особенно защищающей это место от бед.

Справка "РГ"

Икона Божией Матери "Умиление" - келейный образ преподобного Серафима Саровского. Она была обретена им в саровских лесах. Он называл ее "Радостью всех радостей". Перед этой иконой святой отошел ко Господу 2 (14) января 1833 года.

После кончины преподобного икона "Умиление" была передана в Дивеевский женский монастырь, чудотворный образ стал главной святыней обители. Для поклонения иконе верующие в XIX веке шли пешком сотни и тысячи километров.

Когда Дивеевский монастырь был закрыт в 1927 году, икону тайно вывезли, и в течение десятилетий ее хранили благочестивые люди. В июне 1991 года икона была передана Святейшему Патриарху Алексию II. Сейчас она постоянно находится в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год - к празднику Похвалы Пресвятой Богородицы, который празднуется в 5-ю субботу Великого поста - Серафимо-Дивеевскую икону "Умиление" выносят для всеобщего поклонения в Елоховский собор г. Москвы.

Общество Религия