Новости

03.04.2020 11:38
Рубрика: Власть

В Новосибирской области подготовят меры поддержки экономики

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
В правительстве Новосибирской области подготовят план первоочередных мероприятий (действий) по поддержке экономики региона. Меры принимаются в условиях ухудшения экономической ситуации, влияние на которую оказало распространение новой коронавирусной инфекции.
 Фото: Алексей Сухоруков/ РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков/ РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков/ РИА Новости

Как сообщил и. о. министра экономразвития области Лев Решетников, поддержку в рамках по регионального антикризисного плана получат в первую очередь предприятия и организации, которые не будут сокращать рабочие места.

- В настоящее время самое важное - сохранить рабочие места. В этой связи господдержку, в первую очередь, получат те предприятия и организации, которые сохранят рабочие места, и не будут увольнять людей, - сказал Лев Решетников.

В частности, компаниям планируется предоставлять специальные беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам.

Также на поддержку смогут рассчитывать наиболее пострадавшие и системообразующие предприятия и организации, будет оказана адресная поддержка конкретных отраслей.

Первым этапом по предотвращению кризисной ситуации стало утверждение правительством РФ 17 марта 2020 года плана первоочередных мероприятий, включающего 56 пунктов. В соответствии с федеральным планом разрабатываются региональные меры господдержки - в сфере налоговых преференций, отсрочек по выплатам кредитов для бизнесменов по основному долгу на шесть месяцев, отсрочек по социальным платежам для микропредприятий, снижения социальных платежей с 30 до 15 процентов - для предприятий МСБ.

При правительстве региона начала свою работу специальная комиссия по поддержке экономики под руководством заместителя губернатора Сергея Семки. На ней будут рассматриваться предложения бизнеса.

В числе уже принятых мер - до 1 мая приостановлены проверки региональных контрольно-надзорных органов, за исключением проверок, которые касаются вопросов жизни и здоровья граждан. Прорабатывается вопрос расширения программ фондов поддержки МСП, введение отсрочки уплаты арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества.

В утвержденном правительством РФ перечне отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса, - предприятия авиа- и автоперевозок, учреждения культуры, досуга и развлечений, туристической, оздоровительной, выставочной деятельности и спорта, гостиничного бизнеса, общепита, дополнительного образования.

Контакты

Горячая линия оперативного штаба Российского экспортного центра: +7 (495) 725-6150.

Региональный ситуационный центр УФНС России по Новосибирской области: +7 (383) 228-32-06.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирская область