Рубрика: Экономика

03.04.2020 20:15
Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)

В Крыму торговые центры снизят арендную плату для бизнеса

 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

В Симферополе четыре крупных торговых центра готовы снизить аренду для предпринимателей, которые размещают свои магазины и торговые точки на своих площадях. Об этом сообщила вице-премьер - министр финансов РК Ирина Кивико по итогам совещания с владельцами торговых комплексов.

По ее словам, пошли на встречу бизнесу торговые центры "Южная галерея", "Меганом", FM и "Центрум". После объявления нерабочей недели в них открыты только продуктовые магазины и аптеки, а также рестораны, осуществляющие доставку готовых блюд на дом. Остальные предприниматели вынуждены по-прежнему оплачивать аренду квадратных метров, не получая ни копейки прибыли.

- Достигнуты договоренности о значительном снижении арендной платы, - отметила Ирина Кивико. - Это будет ощутимое подспорье для нашего бизнеса в такую трудную минуту.

Как сообщалось ранее, в Севастополе торговые центры решили снизить на 50 процентов размер арендной платы для предпринимателей на время ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной инфекции. Кроме того, владельцы торговых площадей договорились установить мораторий на повышение арендных ставок до конца 2020 года.

Министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко сообщил, что наиболее пострадавшими сферами признаны авиа- и автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, туризм, гостиничный бизнес, государственные и негосударственные образовательные организации. Также к пострадавшим отнесли организацию конференций и выставок, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты). Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в этих сферах по основному виду деятельности согласно ОКВЭД, получат первоочередную адресную поддержку. Помимо этого, им предоставят отсрочку по всем налогам (кроме НДС) и кредитам на шесть месяцев, будет введен мораторий на взыскания долгов и штрафов и на банкротство по инициативе кредиторов.