Новости

05.04.2020 18:37
Рубрика: В мире

В Австрии больных коронавирусом отследят по смартфонам и брелокам

Власти Австрии могут усилить контроль за перемещениями граждан при помощи смартфонов. Тем же, у кого смартфонов нет (оказывается, в республике не менее двух миллионов жителей, которые по старинке обходятся кнопочными телефонами), правительство будет выдавать специальные брелоки, позволяющие отслеживать их местоположение. Об этом заявил на очередной пресс-конференции австрийский канцлер Себастиан Курц, который по обыкновению вышел к журналистам в медицинской маске.

По словам 33-летнего канцлера, которого цитирует Frankrurter Allgemeine Zeitung, ужесточение контроля за жителями республики необходимо "для скорейшего достижения главной цели - возвращения гражданских свобод", которые сейчас существенно урезаны. В Вене полагают, что с помощью этих мер удастся систематизировать данные о заболевших COVID-19 и предотвратить их контакты с гражданами, которые находятся в группе риска. Они могут быть введены уже после католической Пасхи, которая в этом году придется на 12 апреля. Напомним, что одним из главных очагов распространения коронавируса в Европе наряду с северной Италией стал австрийский горнолыжный курорт Ишгль в федеральной земле Тироль.

Ранее в Германии предложили создать мобильное приложение "Корона", в котором могли бы зарегистрироваться все инфицированные и тем самым усилить самоконтроль. Впрочем, участие в проекте предполагается исключительно добровольное. Однако до сих пор приложение не заработало.

В мире Европа Австрия Пандемия коронавируса COVID-19