Новости

06.04.2020 12:55
Рубрика: В мире

Индия запретила экспорт лекарства от малярии, рекомендуемого Трампом для борьбы с COVID-19

Власти Индии ввели запрет на весь экспорт гидроксихлорохина после того, как президент США Дональд Трамп призвал премьер-министра Индии Нарендру Моди направить еще большее количество этого лекарства от малярии в Соединенные Штаты.

Министерство торговли и промышленности Индии внесло изменения в предыдущий указ, изданный в прошлом месяце, и запретило все поставки препарата за пределы страны. Неясно, был ли введен запрет на экспорт до или после того, как Трамп и Моди поговорили по телефону в субботу.

Гидроксихлорохин является противомалярийным препаратом, который некоторые медицинские учреждения, во многом на свой страх и риск, используют в качестве одного из средств в борьбе с COVID-19. Тем не менее, существует мало веских доказательств того, что препарат эффективен при лечении нового коронавируса, отмечает CNN.

Президент Трамп, однако, на брифинге в Белом доме в воскресенье неожиданно высказался в пользу эффективности этого препарата, призвав Индию, которая, по его словам, "производит гидроксихлорохин в большом количестве", удовлетворить "заказ американской стороны" и "немедленно направить препарат в Соединенные Штаты". Между тем, по словам советника Трампа доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, у медиков нет "точной информации, может ли препарат использоваться для лечения коронавируса".

В Индии это лекарство во время пандемии дают не самим пациентам, а медицинским работникам, участвующим в уходе за предполагаемыми или подтвержденными носителями коронавируса.

В мире США В мире Юго-Восточная Азия Индия Пандемия коронавируса COVID-19