Новости

06.04.2020 12:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Астраханские врачи защитятся от COVID-19 масками для дайвинга

В Астрахани врачи Александро-Мариинской областной клинической больницы, где сформирован резервный госпиталь для инфицированных коронавирусом, будут использовать в работе маски для подводного плавания, так как они не пропускают воздух. Вместо дыхательной трубки на маску наденут специальный фильтр, конструкцию которого бесплатно разработали местные изобретатели - педагоги регионального школьного технопарка.
Маска для снорклинга (подводного плавания) не пропускает воду и воздух.  Фото: региональный школьный технопарк Маска для снорклинга (подводного плавания) не пропускает воду и воздух.  Фото: региональный школьный технопарк
Маска для снорклинга (подводного плавания) не пропускает воду и воздух. Фото: региональный школьный технопарк

- Идею использовать такую маску нам подсказали коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказали "РГ" в больнице. - Через обычную трубку можно заразиться, поэтому нам нужно было ее заменить элементом, в который укладывается тканевый фильтр со специальной пропиткой.

По словам преподавателей школьного технопарка, на создание конструкции для фильтра и переходника к нему у них ушли сутки. Еще три дня потребовалось, чтобы напечатать элементы на 3D-принтере.

- Печатали и в технопарке, и дома практически непрерывно. Четыре педагога вечером ставили на печать свои домашние принтеры, чтобы к утру деталь была готова, а утром приходили в технопарк и запускали рабочее оборудование. Так что всего задействовано было девять принтеров, - рассказал педагог школьного технопарка Антон Рябицев.

Всего изобретатели создали 23 комплекта, на которые ушло больше килограмма пластиковых "чернил".

- Пока переходников с фильтрами для масок достаточно, но, возможно, они понадобятся еще, - сообщил Рябицев.

Кроме того, педагоги поделятся видеоинструкцией, как создать переходник и фильтр, выложив ее на странице учреждения в соцсети, так что каждый обладатель 3D-принтера сможет напечатать такие комплекты.

Все материалы сюжета COVID-19. Мы справимся! читайте здесь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань COVID-19. Мы справимся!