Новости

07.04.2020 16:34
Рубрика: Общество

В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

 Фото: Rijksmuseum van Oudheden  Фото: Rijksmuseum van Oudheden
Фото: Rijksmuseum van Oudheden

В Нидерландах музей города Лейдена приобрел редкое серебряное кольцо викингов, обнаруженное археологом-любителем в самом конце 2019 года. Артефакт был найден при помощи металлоискателя на кукурузном поле недалеко от городка Хогвауда в провинции Северная Голландия.

Об открытии рассказывает The History Blog. Кольцо было найдено около трех месяцев назад, но известно об этом стало только сейчас. Дело в том, что сделка по приобретению артефакта прошла в тайне. Неизвестно, за какую сумму и у кого именно музей его купил.

Специалисты отмечают, что это редкий артефакт. Диаметр кольца составляет 25 мм, а весит оно восемь граммов. То есть это довольно крупное кольцо. Оно было изготовлено из двух скрученных серебряных нитей - одной более толстой и одной тонкой и филигранно украшенной крошечными шариками. Такой стиль плетения широко использовался ювелирами викингов с IX по XI века нашей эры. В данном случае кольцо датируется X веком.

Размер кольца не должен вводить в заблуждение. Его не носил человек с громадными пальцами. Археологи полагают, что это кольцо на самом деле носили как подвеску. На это указывает и степень износа, которая с одной стороны изделия больше, чем с другой.

Подобные "кулоны" носили представители знати. В эпоху викингов вообще были популярны различные подвески. Их изготавливали в форме миниатюрных предметов и оружия. Например, известны подвески, выполненные в виде стульев, топоров и мечей.

Датские викинги начали совершать набеги на территорию Нидерландов в IX веке, ненадолго оккупировав побережье. Они не остались здесь надолго, как это было, например, в Ирландии. Викинги построили на побережье временные помещения. Это был лагерь, в котором они зимовали между набегами и морскими путешествиями.

Кстати, ранее недалеко от Хогвауда был обнаружен серебряный клад викингов IX го века. В нем находился плетеный браслет, изготовленный по той же технологии, что и описанное кольцо. Артефакты X-XI веков нашей эры редки в Нидерландах. Поэтому покупка музеем кольца викингов сразу значительно пополнила национальную коллекцию.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники