Новости

07.04.2020 16:40

Здоровье дороже денег

Регионы корректируют бюджеты с учетом расходов на борьбу с пандемией
Пандемия коронавируса вынуждает вносить поправки в бюджеты российских регионов. Средства перенаправляются из одной статьи расходов в другую, доходная часть увеличивается за счет поступлений из федерального центра.

Курский губернатор Роман Старовойт на заседании профильного штаба отметил, что региону выделено 253 миллиона рублей. Средства пойдут на закупку оборудования, медицинских изделий, лекарств и всего необходимого для помощи больным. Тем временем, в области стараются сэкономить на чем только можно - без ущерба для курян.

- Принято решение выключить архитектурную подсветку зданий, - отмечает Роман Старовойт. - Уличное и дорожное освещение останется.

Пока неясно, сколько средств будет направлено на меры против коронавируса. Между тем власти рассчитывают и на внебюджетные источники: они попросили предпринимателей и жителей региона перечислять средства в специальный фонд. Первые пожертвования от бизнеса составили 16 миллионов рублей. С такой же просьбой к бизнес-сообществу обратился белгородский губернатор Евгений Савченко. Он отметил, что средства на оснащение медучреждений заложены в региональной казне, есть и резервный фонд, однако оперативно взять оттуда деньги не всегда возможно. Буквально на следующий день на призыв откликнулись ведущие белгородские металлургические и агропромышленные предприятия.

Депутаты Липецкого областного Совета приняли поправки в бюджет региона на внеочередной сессии. В частности, резервный фонд казны вырос на 480 миллионов рублей.

- В случае необходимости эти средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией: на приобретение лекарств, дезинфицирующих средств, специального оборудования, тест-систем и профилактические меры, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

В расходной части уже отражены суммы, которые с учетом дополнительных поступлений в казну из федерального центра и регионального софинансирвания направят в систему здравоохранения. Так, более 10 миллионов рублей пойдут на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно 28 миллионов рублей выделят на погашение кредиторской задолженности медучреждений, еще 24 миллиона - на ремонт и приобретение оборудования для лечебных учреждений.

В расходной части казны отражены суммы, которые - с учетом федеральных средств - направят в систему здравоохранения

Ситуация с пандемией коронавируса повлияла и на другие региональные законы. Так, пособия на детей решено перечислять без предоставления справок до 1 октября, а средства, заложенные в казне на горячее питание школьников, будут направлять на счета родителей, пока учебные заведения работают в дистанционном режиме. О таком же формате работы с бюджетными средствами заявили в Курской области. К примеру, в Щигровском районе принимают заявления от многодетных родителей, желающих получить компенсацию.

В Воронежской области дефицит бюджета после очередной корректировки увеличился на 5,6 миллиарда рублей. Как пояснил спикер регионального парламента Владимир Нетесов, разрыв между доходами и расходами - технический, его покроют за счет прошлогодних остатков и иных источников. Пока же прибавку в 2,4 миллиарда обеспечил федеральный центр, выделив средства на ежемесячные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, модернизацию школ искусств, доплаты учителям за классное руководство и поддержку граждан в рамках социальных контрактов.

Расходная часть бюджета области выросла на восемь миллиардов. Средства пойдут, в частности, на покупку жилья детям-сиротам, оснащение объектов здравоохранения, образования и культуры, ремонт дорог, поддержку народных инициатив и на новые меры поддержки медиков в районах. Единовременные выплаты ввели для врачей и фельдшеров, которые придут работать на "скорой помощи" (по 100 тысяч рублей), а также для медсестер при трудоустройстве на "скорую" или в ФАП (по 50 тысяч). Такие специалисты получили право на ежемесячную компенсацию расходов на аренду жилья в размере 4,5 тысячи рублей.

Департаменту здравоохранения выделят дополнительно 566,6 миллиона на модернизацию первичного звена оказания медпомощи. Затраты на закупку оборудования вырастут на 160 миллионов, к тому же в регион поступит более 34 миллионов федеральных средств на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Прибавку к плановому финансированию - 132,5 миллиона - получат муниципалитеты для благоустройства мемориалов и воинских захоронений и реализацию стратегического проекта "Решаем вместе.vrn". Это позволит выделить более крупные субсидии на реконструкцию зеленых и прогулочных зон по выбору местных жителей.

Для развития экономики региона решено было дополнить перечень инвесторов, которые имеют право на снижение ставки по налогам на прибыль и на имущество организаций. К "льготникам" отнесли компании, реализующие социально значимые проекты в мясном и молочном животноводстве. Это должно сократить срок окупаемости частных вложений, планируемых на уровне 15 миллиардов рублей. Инвесторы создадут не менее 500 рабочих мест в нескольких районах Воронежской области, что даст надежду на подпитку бюджета за счет подоходного налога. Когда новые фермы выйдут на полную мощность, их хозяева будут уплачивать налоги на прибыль и имущество по типовым ставкам.

Тем временем потери регионального бюджета от мер, введенных ради борьбы с распространением коронавируса, приближаются к десяти миллиардам рублей. Такую оценку дали в облправительстве с учетом последствий от приостановки работы предприятий.

Между тем

Несмотря на пандемию, в регионах не останавливается посевная кампания, строительство мостов и дорог, работы по благоустройству. В липецкой казне прирост доходов бюджета почти на 736 миллионов рублей обеспечили поступления из федерального центра, предусмотренные в том числе и на реализацию послания главы государства. К ним по принципу софинансирования добавлены суммы из областного бюджета: к примеру, 759 миллионов рублей предусмотрено на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно, почти 158 миллионов - педагогам за классное руководство, еще свыше 43 миллионов рублей - на финансирование модернизации областных и муниципальных детских школ искусств. Еще 19 миллионов рублей будут распределены управлением образования региона на организацию горячего питания учеников начальной школы в муниципалитетах, а 17,5 миллиона - направляются на открытие трех новых ресурсных классов для детей-аутистов. Почти 88 миллионов рублей направят на субсидии малым городам, победившим во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Курская область Курск COVID-19. Мы справимся!