Новости

07.04.2020 16:23

Аферистам поставили мат

Покупатели квартир будут проинформированы о состоянии дома
Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержали законопроект, согласно которому Росреестр будет вносить сведения об аварийности жилья в Единый государственный реестр недвижимости. Тем самым предлагается защитить потенциальных покупателей от приобретения квартиры в доме, который вскоре после сделки может рухнуть. Сегодня найти точные сведения о признании дома аварийным довольно проблематично, отмечают специалисты.

Проблема особенно актуальна для регионов, в которых еще остается немало ветхого жилья. Например, в Архангельской области признаны аварийными более 2300 домов. Из них 1820 будут расселены до 2025 года по соответствующей программе.

Сделки с таким жильем не запрещены. До недавнего времени отдельные покупатели сознательно приобретали по низким ценам аварийные квартиры, чтобы когда-нибудь получить взамен новую жилплощадь, которую можно продать гораздо дороже. Это были своего рода долгосрочные инвестиции. Но ситуация изменилась.

- В декабре 2019 года были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ. Граждане, которые приобрели жилье в многоквартирном доме уже после признания его аварийным, больше не могут претендовать на новую квартиру по программе переселения. Они вправе получить денежное возмещение за изымаемое жилое помещение в размере, не превышающем его стоимость. Исключение составляет только передача квартиры по наследству - в этом случае новый собственник сможет получить жилье в новостройке, - поясняет юрист Светлана Потапова.

В такой ситуации важно официально уведомлять потенциальных покупателей об аварийности жилья, чтобы они потом не оказались на улице, считает автор законопроекта - депутат Госдумы Наталья Костенко.

Действующие механизмы уведомления срабатывают не всегда. Например, о таком важном факте покупателей должны предупреждать собственники аварийной недвижимости, но порой они это скрывают. Опросы других жильцов дома тоже могут не принести точного результата. Чтобы самостоятельно получить официальные сведения, надо направлять запрос в местную администрацию, но ответ придет в течение месяца - для сделок с недвижимостью это слишком большой срок. Чаще всего покупатели ограничиваются визуальной оценкой дома, но даже здание, которое идет под снос, внешне может выглядеть достаточно крепким.

По оценке Минстроя, законопроект предлагает эффективный механизм информирования граждан об аварийности многоквартирных домов. В случае его принятия региональные и муниципальные органы власти, которые признают дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, будут в обязательном порядке направлять эти сведения в Росреестр. Ведомство, в свою очередь, внесет их в Единый государственный реестр недвижимости, а покупатель сможет без проблем получить выписку из него.

- Это нововведение поможет защитить людей от возможных злоупотреблений, - считает председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного собрания Виктор Заря. - Надо учитывать, что мошеннические сделки с недвижимостью, в том числе аварийной, к сожалению, еще случаются. Жертвы аферистов остаются без крыши над головой, им приходится обращаться в суд, но порой добросовестным приобретателям очень трудно восстановить справедливость.

В Поморье практически все аварийные дома - деревянные, а интерес к ним в последнее время растет, отмечают архангельские риелторы. Покупатели, которые хотят жить в доме из этого экологичного материала, как раз входят в группу риска по вероятности приобретения "неликвида". Новый закон, который рассмотрит Госдума, станет для них своего рода страховкой.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область