20idei_media20
    07.04.2020 16:38
    Рубрика:

    На Среднем Урале пресса попала в список товаров первой необходимости

    В региональный список непродовольственных товаров первой необходимости губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес печатные СМИ. На Среднем Урале газеты и журналы пополнили федеральный перечень жизненно важных товаров в условиях распространения коронавируса.

    - Печатная пресса - один из важнейших источников информации для жителей среднего и старшего возраста. Они привыкли узнавать новости через газеты. Высокая степень информированности свердловчан о том, как защититься от коронавируса, какие шаги предпринимают органы власти для поддержки уральцев, сейчас очень важна, - прокомментировал "РГ" региональное дополнение вице-губернатор Сергей Бидонько.

    Востребованность газет в это непростое время подтверждают и сами свердловчане, особенно из глубинки.

    - Я выписываю три газеты, в том числе "РГ-Неделя", и с нетерпением жду почтальона. Компьютера у меня нет, по телевизору трансляция идет быстро, всего не успеваешь запомнить. А в газете нужная информация как по полочкам разложена, - рассказала корреспонденту "РГ" пенсионерка из села Колчедан Каменского района, что в сотне километров от Екатеринбурга.

    Буквально пару месяцев назад благодаря выступлению нашего издания в Колчедане заработало закрывше­еся полгода назад почтовое отделение. Почтальоны начали разносить газеты, и снова лишиться печатного окна в мир на время самоизоляции сельчане не хотят.

    - Когда было не ясно, как печатать и доставлять газету, поскольку СМИ не входили в список необходимых товаров, мы предложили читателям электронную версию на сайте. Но пошел вал звонков с просьбой вернуть печатный вариант, люди привыкли держать газету в руках. Пришлось садиться на велосипед и развозить тираж, - говорит Сергей Стуков, редактор газеты в городе Березовском.

    Что важно, указ дает возможность доставлять печатные СМИ не только почтовому ведомству, но и волонтерам, альтернативным компаниям, которые обычно привозят газеты на заводы (многие крупные предприятия на Урале работают), в вузы, точнее, сейчас в студенческие общежития, больницы.

    Кстати

    Дистанционная подписка на "Российскую газету" идет на портале rg.ru/subs/, а также по телефонам в Москве 8-800-100-11-13 (звонок бесплатный) и Екатеринбурге 8-922-03-03-623. По вопросам подписки на электронную версию звоните по тел. (495) 609-69-33, пишите: erg@rg.ru. Кроме того, выбрать газеты и журналы можно на сайте podpiska.pochta.ru.

    Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.