Новости

07.04.2020 16:33
Рубрика: Общество

Гагарин с нами

Уральцы на свои деньги отреставрировали памятник первому космонавту
Обновленный памятник Юрию Гагарину, восстановленный на народные деньги, жителям Среднеуральска собирались представить на День космонавтики. Но коронавирус спутал все планы: из-за режима самоизоляции работы пришлось приостановить и земляков на торжественное мероприятие уже не собрать. Поэтому бюст первого космонавта пока дожидается своего звездного часа на складе.
Пока обновленный Гагарин дожидается своего звездного часа на складе. Фото: Движение "За местное самоуправление" Пока обновленный Гагарин дожидается своего звездного часа на складе. Фото: Движение "За местное самоуправление"
Пока обновленный Гагарин дожидается своего звездного часа на складе. Фото: Движение "За местное самоуправление"

- Я надеюсь, что торжественный момент все равно не за горами. Гагарин с нами. Уже весной он вернется в городской сквер, - сказал корреспонденту "РГ" Олег Морозов - идейный вдохновитель реставрации и член общественного движения "За местное самоуправление".

Все активисты движения живут в Верхней Пышме, в семи километ­рах от Среднеуральска. Расстояние между муниципалитетами не помешало доброму начинанию.

- Жалкий вид памятника первому космонавту привлек наше внимание еще в прошлом году. Постамент стоял на аллее между двумя школами - общеобразовательной и спортивной. Почти центр города, людей много, а пьедестал разрушался, краска с бюста облезла, черты лица не видны, - вспоминает лидер движения Василий Новоселов.

Стали выяснять у местных влас­тей, кто ответственный и можно ли помочь с реставрацией. Балансодержателя не нашлось, но от помощи в мэрии не отказались. Первоначальная смета предполагала вложения в 160 тысяч рублей. Цифра активистов не испугала. К тому же они задумали перенести памятник Гагарину на аллею напротив школы № 33: спортивная, расположенная в железном ангаре, выглядит неказисто. Кроме того, последние годы школьники были единственными, кто хоть как-то ухаживал за монументом: подкрашивали бюст и даже вывели на груди легендарного космонавта красной краской "СССР".

В том, что памятник дорог жителям Среднеуральска, общественники убедились, когда осенью прошлого года приступили к его демонтажу. Горожане взволновались, начали жаловаться в различные инстанции. Тем более что слухи о "полной ликвидации" монумента, возведенного в 60-е годы прошлого века, ходили давно. Пришлось активистам провести разъяснительную работу.

- Просто показали, к чему могло привести печальное состояние со­оружения. Конструкции держались на честном слове. Бюст из железобетона и постамент даже не были скреплены арматурой. Толкни хорошенько - рухнет, - рассказывает Олег Морозов.

Убедить общественность в благородстве цели удалось. К апрелю был готов новый бетонный пьедестал. Бюст космонавта бережно отреставрировали, покрыли золотой краской (раньше он был сереб­ряным). Сделали черную мраморную табличку со словами "Главная сила человека - сила духа!". И только приступили к отделке постамента черной мраморной плиткой, нагрянул коронавирус.

Общественники надеются, что "старт" первого космонавта в уральской глубинке перенесли только на конец апреля. И скоро они смогут сказать: "Поехали!"

В регионах Общество Космос Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Персона: Юрий Гагарин